O que dizem e expressam as crianças de uma instituição de educação infantil sobre as práticas pedagógicas de suas professoras
dc.contributor.advisor | Sodré, Liana Gonçalves Pontes | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ronilda Rodrigues da Silva | |
dc.contributor.referee | Brandão, Isabel Cristina de Jesus | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.date.issued | 2016-02-26 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa de cunho sócio-histórico e abordagem qualitativa trata de um estudo que tem as crianças como sujeitos protagonistas, pois estas se mostraram capazes de desvelar o problema exposto, que consistia na análise delas acerca das práticas pedagógicas das professoras de uma instituição de educação infantil do município de Vitória da Conquista-BA. Como instrumentos de pesquisa, utilizamos: observações das crianças na instituição, com registros no caderno de campo, e interlocuções com oito crianças de cinco turmas de 5 anos, com o uso do desenho enquanto recurso mediador do processo de interlocução com as crianças. Os dados produzidos foram analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin (2011). O estudo permitiu verificar um aspecto apontado por todas as crianças, que diz respeito ao uso excessivo de tarefas de escrita. A centralidade das tarefas nas práticas pedagógicas das professoras demonstrou uma característica escolarizante que tem acompanhado a educação infantil, principalmente as crianças que estão deixando essa etapa da educação básica. Ao contrário das propostas das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, as professoras dessa instituição antecipam os conteúdos do ensino fundamental porque entendem que as crianças precisam aprender a ler e a escrever, enquanto que, em contrapartida, os cuidados e as brincadeiras ficam quase que invisíveis para essas crianças. O uso do brinquedo foi visto como momento de entretenimento das crianças enquanto as professoras preparam outras atividades para a turma, já que trabalham sem o auxílio de uma monitora. Notamos que a rotina das crianças foi elaborada com base em uma visão adultocêntrica, dificultando a participação delas nas atividades propostas. Diante dos aspectos apontados pelo estudo, ressaltamos a necessidade de uma revisão crítica da organização do tempo, do espaço e das relações entre as professoras e as crianças, bem como das atribuições definidas para monitoras e professoras. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research with a socio-historical imprint and qualitative approach is a study that has children as subjects protagonists, because these have shown to be able to reveal the stated problem, which consisted of their analysis about the pedagogical practices of teachers from a children education institution in the city of Vitória da Conquista, Bahia. As research instruments we used: children's observations in the institution, with records in the field book and dialogues with eight, five-year-old students from five classes , with the use of drawings as a mediator feature of the dialogue process with the children. The data produced were analyzed according to the content analysis of Bardin (2011). The study showed an aspect pointed out by all children, regarding to excessive use of writing tasks. The centrality of the tasks in the pedagogical practices of teachers demonstrated a schooling-oriented feature that has accompanied the early childhood education, especially children who are leaving this stage of basic education. Unlike the proposals of Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, the teachers of this institution anticipate the contents of elementary school because they understand that children need to learn how to read and write, while, on the other hand, caring and playing are almost inaccessible to these children. The use of the toy was seen as children's entertainment time while teachers prepare other activities for the class since they work without the aid of a monitor. We note that the routine of children was drawn up based on an adult-centric view, hindering children's participation in the proposed activities. Given the issues raised by the study, we emphasize the need for a critical review of the organization of time, space and relationships between teachers and children, as well as of the tasks set for caregivers and teachers. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ronilda Rodrigues da Silva. O que dizem e expressam as crianças de uma instituição de educação infantil sobre as práticas pedagógicas de suas professoras. Orientadora: Liana Gonçalves Pontes Sodré. 2016. 152f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7148336377497784 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Práticas Pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.title | O que dizem e expressam as crianças de uma instituição de educação infantil sobre as práticas pedagógicas de suas professoras | pt_BR |
dc.title.alternative2 | What children in an early childhood education institution say and express about their teachers' pedagogical practices | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |