A lírica existencialista na poesia de Antonio Brasileiro
dc.contributor.advisor: Rego, Adriano Eysen
dc.contributor.author: Oliveira, Leila de Lima
dc.contributor.referee: Oliveira, Lílian Almeida
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Andrea dos Santos
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar a poesia do autor Antonio Brasileiro, visando examinar os liames de uma lírica a qual apregoamos ser “existencialista”. A abordagem atenta necessariamente para postulados dentro da modernidade, bem como se fizeram necessárias leituras de textos que dialogam especialmente com a filosofia –, destacamos assim a importância das contribuições de Ernst Cassirer e Albert Camus. Para a análise poética, são relevantes os textos crítico-teóricos de alguns autores, a exemplo de Octávio Paz e Hugo Friedrich. Sua poética é soberanamente irmanada a um profundo sentimento de consternação ante ao “mundo dos homens”, mas que, ao mesmo tempo, consegue imprimir aquela possibilidade dada à poesia de arregimentar o mundo. Os poemas de Brasileiro são um convite a um possível e talvez necessário (re)encontro com nós mesmos. Artista versátil e de apurado rigor estético, Brasileiro é um poeta que entende a relevância da poesia ‒, ou o real valor que deve ou deveria dar-se ao poeta ‒, sobretudo num mundo carente de valores a que se ater. Poeta de grande expressão atual, cuja obra tem sido bem recebida tanto no Brasil como no exterior, para esta análise selecionamos três de seus mais relevantes trabalhos em poesia: Os três movimentos da sonata (1980), A pura mentira (1984) e Licornes no quintal (1989). Ainda outras publicações do autor compõem o corpus desta pesquisa, dentre as quais, seu mais recente livro, Lisboa 1935 (2015).
dc.description.abstract2: This work seeks to analyze the poetry of the author Antonio Brasileiro, with the purpose of examining the limits or not about the writing that we claim to be "existentialist”. The approach is necessarily submitted to postulates within modernity, as well as necessary readings of texts that dialogue especially with philosophy - we emphasize thus the importance of the contributions of Ernst Cassirer and Albert Camus. For the poetic analysis, the critical-theoretical texts of some authors, such as Octavio Paz and Hugo Friedrich, are relevant. His poetics is sovereignly associated with a deep sense of consternation before the "men´s world", but, at the same time, it’s able to imprint that possibility given to the poetry for repairing the world. The poems of Brasileiro are an invitation for a possible and perhaps necessary encounter with ourselves. A versatile artist of the accurate aesthetic rigor, Brasileiro is one poet who understands the relevance of poetry ‒, or the real value that should be given to the poet ‒, especially in a world lacking in virtues. A poet of great current expression, whose work has been well received both in Brazil and internationally, of his estate stand out as more relevant in poetry: Os três movimentos da sonata (1980), A pura mentira (1984) and Licornes no quintal (1989). Still other publications of the author compose the corpus of this research, among which, its most recent book, Lisboa 1935 (2015).
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leila de Lima. A lírica existencialista na poesia de Antonio Brasileiro. Orientador: Adriano Eysen Rego. 2017. 50f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject: Antonio Brasileiro
dc.subject: Existencialismo
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Modernidade
dc.title: A lírica existencialista na poesia de Antonio Brasileiro
dc.title.alternative2: The existentialist lyric in the poetry of Antonio Brasileiro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis