A escrevivência da História em Conceição Evaristo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Josivaldo Pires de
dc.contributor.author: Oliveira, Janielson Silva
dc.contributor.referee: Lima, Fernanda de Souza
dc.contributor.referee: Santos, Taylan Santana
dc.date.issued: 2025-08-16
dc.description.abstract: Este artigo investiga a interface entre literatura e história no contexto da resistência negra no Brasil, com foco em três contos de Conceição Evaristo publicados nos Cadernos Negros. A análise se apoia no conceito de escrevivência, o qual transforma relatos individuais em fontes históricas capazes de indicar e denunciar estruturas de opressão e resgatar memórias marginalizadas. A partir de uma abordagem interdisciplinar, o estudo explora como a literatura – ao articular o poético e o político – possibilita a reapropriação da memória coletiva e a construção de narrativas emancipadoras. As seções 2, 3, 4 e 5 discutem, respectivamente, a escrevivência como prática histórica, os diálogos entre ficção e realidade na reconstrução dos saberes, a análise crítica dos contos e a estética da resistência na literatura negra contemporânea. No seu conjunto, o artigo busca evidenciar a importância de incorporar as perspectivas dos sujeitos marginalizados à historiografia, com isso promovendo uma leitura que desafia os discursos oficiais e propõe uma nova cartografia da memória e da identidade negra.
dc.description.abstract2: This article investigates the interface between literature and history within the context of Black resistance in Brazil, focusing on the short stories by Conceição Evaristo published in the Cadernos Negros. The analysis is based on the concept of "escrevivência," which transforms individual narratives into historical sources that denounce structures of oppression and recover marginalized memories. Through an interdisciplinary approach, the study explores how literature—by intertwining the poetic and the political—enables the reappropriation of collective memory and the construction of emancipatory narratives. Sections 2, 3, 4, and 5 respectively address escrevivência as a historical practice, the dialogues between fiction and reality in reconstructing knowledge, a critical analysis of the short stories, and the aesthetics of resistance in contemporary Black literature. Overall, the texts highlight the importance of incorporating marginalized perspectives into historiography, promoting an interpretation that challenges official discourses and proposes a new mapping of Black memory and identity. Keywords: Black tales; Writings; Literature.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Janielson Silva. A escrevivência da História em Conceição Evaristo: O Lobisomem e a Caipora como espelhos culturais. Orientador: Josivaldo Pires de Oliveira. 2025. 22 f. Artigo (Licenciatura em história) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Contos negros
dc.subject.keywords: Escrevivências
dc.subject.keywords: Literatura
dc.title: A escrevivência da História em Conceição Evaristo
dc.title.alternative: The Writing of History in Conceição Evaristo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis