As contribuições dos jogos e brincadeiras para efetivação do trabalho pedagógico proposto pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para a educação infantil
| dc.contributor.advisor | Pereira , Neiva dos Santos | |
| dc.contributor.author | Santana , Aitana Pereira de Souza | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Ananda Naraiana Sara Santos Régis de | |
| dc.contributor.referee | Silva , Darto Vicente da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Josânia Silva | |
| dc.date.issued | 2024-07-09 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como principal objetivo investigar de que maneira os jogos e brincadeiras podem contribuir para efetivação do trabalho pedagógico proposto pela BNCC para a educação infantil. Para isso, enfatizamos a Lei de Diretrizes e Bases – LDB – e a Base Nacional Comum Curricular – BNCC, sendo essa última que apresenta os campos de experiência que devem ser desenvolvidos na educação infantil. Assim, destacamos nesse estudo Kishimoto (2017) e, de forma breve, o desenvolvimento da criança por meio dos jogos e brincadeiras de acordo com Piaget (1980) e Vygotsky (1991). Salientamos ainda a importância dos jogos e brincadeiras na educação das crianças, ressaltando que ambos são ferramentas/recursos que contribuem para o desenvolvimento cognitivo, social, motor, além de favorecer a imaginação, criatividade, empatia e socialização fundamentais para o desenvolvimento integral das crianças. Assim sendo, apresentamos a proposta de trabalho com jogos e brincadeiras vinculando aos 5 campos de experiência propostos pela BNCC, elaborando um planejamento com discussão fundamentada. Para realização do estudo utilizamos a pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Podemos concluir que os jogos e brincadeiras são ferramentas indissociáveis para a efetivação do trabalho pedagógico proposto pela BNCC para a educação infantil alinhado aos 5 campos de experiência, haja vista que proporcionam estratégias eficazes para o desenvolvimento cognitivo, socioemocional e motor das crianças. Vale destacar que os professores podem ajustar as práticas pedagógicas utilizando os jogos e as brincadeiras em todos os campos de experiências estabelecidos pela BNCC, propiciando o desenvolvimento de habilidades fundamentais para as crianças da creche e da pré-escola. | |
| dc.description.abstract2 | The present work had as main objective to investigate in what way the games and plays can contribute to the implementation of the pedagogical work proposed by BNCC for early childhood education. For that, we emphasize the Law of Guidelines and Base – LDB – and the Common National Curriculum Base – BNCC, the latter being whith presentes the fields of experience that must be developed in early childhood education. Thus, we destached in this studjy Kishimoto (2017) and, briefly, the child’s development through games and plays according with Piaget (1980) and Vygotsky (1991). We also highlight the importance of games and plays in children’s education, we emphasize that both are tools/resources that contribute to cognitive, social and motor development, in addition to promoting imagination, crativity, empathy and socialization that are fundamental for the integral development of children. Consequently, we presente the proposal for working with games and plays linked to the 5 fields of experience proposed by the BNCC, developing a planning with a reasoned discussi-on. To realization the study, we used bibliographical reserch with qualitative approach. We can conclude that games and plays are inseparable tools for carryng out the pedagogical work proposed by BNCC for early childhood education aligned with 5 fields of experience, given that they provide effective strategies for the cognitive, socio-emotional and motor development of children. It is Worth to destach that teachers can adjust pedagogical practi-ces using games and play in all fields of experience established by BNCC, enabling the de-velopment of fundamental skills for children in daycare and preschool. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Aitana Pereira de Souza; AZEVEDO, Ananda Naraiana Sara Santos Régis de. As contribuições dos jogos e brincadeiras para efetivação do trabalho pedagógico proposto pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para a educação infantil. Orientadora:Neiva dos Santos Pereira. 2024 55f. Trabalho de conclusão de curso. (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Brreiras-BA2024 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.subject.keywords | Jogos e brincadeiras no aprendizado | |
| dc.subject.keywords | Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.title | As contribuições dos jogos e brincadeiras para efetivação do trabalho pedagógico proposto pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para a educação infantil | |
| dc.title.alternative | The contributions of games and games to carrying out the pedagogical work proposed by the National Common Curricular Base (BNCC) for early childhood education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |