Plano de negócios: expansão de uma rede de óticas no interior da Bahia
| dc.contributor.advisor | Bomfim, Felipe Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Santos, Pedro Henrique Cerqueira Lima | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Cesar | |
| dc.contributor.referee | Silva, Rosana | |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho propõe um plano de negócios para expandir uma rede de óticas no interior da Bahia. A necessidade de ampliar a presença da empresa em novas localidades surge em um contexto de crescente conscientização sobre a importância da saúde ocular, impulsionada pelo aumento do uso de dispositivos eletrônicos e ambientes desafiadores para os olhos. A escolha estratégica de direcionar a expansão para o interior da Bahia é respaldada pelo dinamismo comercial e pelas oportunidades de crescimento observadas nessa região. A metodologia adotada para este estudo combina abordagens descritivas e exploratórias, utilizando entrevistas semiestruturadas e análise quantitativa e qualitativa de dados. A coleta de informações abrange aspectos como segmentação de mercado, análise da concorrência, investimentos e indicadores financeiros, além de projeções baseadas em dados históricos e relatórios de resultados anteriores das óticas da rede. Os resultados obtidos indicam uma viabilidade financeira promissora para a expansão, com um payback estimado em 8 meses e uma rentabilidade anual de 153,53%. Esses números refletem a capacidade do projeto de atrair investimentos, destacando sua atratividade para potenciais financiadores. Conclui-se, portanto, que o plano de negócios elaborado apresenta uma visão sólida e estratégica para a expansão da rede de óticas no interior da Bahia. A análise detalhada do mercado, aliada à avaliação criteriosa da viabilidade financeira, permite antever um cenário de crescimento e sucesso sustentável para a empresa. Essa perspectiva não apenas reforça a importância da intervenção proposta, mas também aponta para oportunidades significativas de investimento em um setor em ascensão. | |
| dc.description.abstract2 | This paper proposes a business plan to expand an optical retail chain in the interior of Bahia, Brazil. The need to increase the company's presence in new locations arises in a context of growing awareness of the importance of eye health, driven by the increasing use of electronic devices and challenging eye environments. The strategic choice to expand into the interior of Bahia is supported by the region's commercial dynamism and growth opportunities. The methodology adopted for this study combines descriptive and exploratory approaches, using semi-structured interviews and quantitative and qualitative data analysis. Information collection covers aspects such as market segmentation, competitor analysis, investments, and financial indicators, as well as projections based on historical data and reports of previous results from the network's optical stores. The results obtained indicate a promising financial feasibility for the expansion, with an estimated payback period of 8 months and an annual profitability of 153.53%. These numbers reflect the project's ability to attract investment, highlighting its attractiveness to potential funders. It is concluded, therefore, that the developed business plan presents a solid and strategic vision for the expansion of the optical retail chain in the interior of Bahia. The detailed market analysis, combined with a thorough evaluation of financial feasibility, allows for anticipating a scenario of growth and sustainable success for the company. This perspective not only reinforces the importance of the proposed intervention but also points to significant investment opportunities in a growing sector Keywords: business plan; expansion; optics; financial viability; investments | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Henrique Cerqueira Lima. Plano de negócios: expansão de uma rede de óticas no interior da Bahia. Orientador: Felipe Rodrigues Bomfim.2024.63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4660838411809158 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Plano de negócios | |
| dc.subject.keywords | Expansão | |
| dc.subject.keywords | Óticas | |
| dc.subject.keywords | Viabilidade financeira | |
| dc.subject.keywords | Investimentos | |
| dc.title | Plano de negócios: expansão de uma rede de óticas no interior da Bahia | |
| dc.title.alternative | Business plan: expansion of a chain of opticians in the interior of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |