Midiatização do poder familiar: exposição infantil e implicações jurídicas no caso Larissa Manoela.
| dc.contributor.advisor | Silva Neto, Antônio Cláudio da | |
| dc.contributor.author | Tavares , Joilma Gonçalves Soares | |
| dc.contributor.referee | Bueno , Carlos Joaquim Garcia | |
| dc.contributor.referee | Santos, Gilberto Batista | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa os impactos da midiatização do poder familiar na proteção dos direitos de crianças e adolescentes, com foco no caso Larissa Manoela. A midiatização, entendida como a transformação de interações sociais sob a influência da mídia, expõe conflitos familiares, antes privados, a narrativas públicas, gerando implicações jurídicas, sociais e psicológicas. O caso Larissa Manoela ilustra como a exposição midiática desde a infância pode comprometer a privacidade, a dignidade e o bem-estar de jovens, levantando debates sobre os limites éticos e legais do exercício do poder familiar. O estudo adota uma metodologia qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva, baseada em pesquisa bibliográfica e documental, analisando doutrina jurídica, estudos sobre midiatização e materiais relacionados ao caso. Os objetivos incluem investigar os impactos da exposição midiática no poder familiar, examinar as implicações do caso Larissa Manoela e propor a aplicação integrada de normas jurídicas existentes, como o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), o Código Civil e a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), para equilibrar a proteção dos direitos dos jovens com a liberdade de expressão. Os resultados apontam que a midiatização pode agravar conflitos familiares, causar danos emocionais, como ansiedade e baixa autoestima, e violar direitos fundamentais. A proteção integral exige a atuação coordenada de família, Estado e sociedade, com ênfase na conscientização e na aplicação rigorosa das normas existentes. O estudo contribui para o debate acadêmico e jurídico, oferecendo subsídios para políticas públicas que promovam a proteção de menores em contextos de exposição midiática. | |
| dc.description.abstract2 | This study examines the impacts of media exposure on the exercise of parental authority and the protection of children’s and adolescents’ rights, focusing on the Larissa Manoela case. Media exposure, understood as the transformation of social interactions under the predominant influence of media, turns private family conflicts into public narratives, generating legal, social, and psychological implications. The Larissa Manoela case illustrates how media exposure since childhood can compromise privacy, dignity, and well-being of young individuals, raising debates about the ethical and legal limits of parental authority. The research adopts a qualitative methodology with an exploratory and descriptive approach, based on bibliographic and documentary analysis, including legal doctrine, media studies, and materials related to the case. The objectives are to investigate the effects of media exposure on parental authority, analyze the legal and social implications of the Larissa Manoela case, and propose the integrated application of existing legal frameworks, such as the Statute of the Child and Adolescent (ECA), the Civil Code, and the General Data Protection Law (LGPD), to balance the protection of young people’s rights with freedom of expression. The findings indicate that media exposure can exacerbate family conflicts, cause emotional harm, such as anxiety and low self-esteem, and violate fundamental rights. Comprehensive protection requires coordinated action by family, state, and society, emphasizing awareness and strict enforcement of existing laws. The study contributes to academic and legal debates, providing insights for public policies to promote the protection of minors in contexts of media exposure. Keyword: Mediatization; Family Conflicts; Public Policies; Larissa Manoela; Fundamental Rights. | |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Joilma Gonçalves Soares. Midiatização do poder familiar: exposição infantil e implicações jurídicas no caso Larissa Manoela. Orientador: Antônio Cláudio da Silva Neto. 2025. 40 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Midiatização | |
| dc.subject.keywords | Conflitos Familiares | |
| dc.subject.keywords | Políticas Públicas | |
| dc.subject.keywords | Larissa Manoela | |
| dc.subject.keywords | Direitos Fundamentais | |
| dc.title | Midiatização do poder familiar: exposição infantil e implicações jurídicas no caso Larissa Manoela. | |
| dc.title.alternative | Mediatization of family power: child exposure and legal implications in the case of Larissa Manoela | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |