(Re) existências e letramentos periféricos: a presença de mulheres negras no movimento hip-hop: diálogos com a educação popular de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.author: Santos, Renata Alves dos
dc.contributor.referee: Santana, Claudia Silva de
dc.contributor.referee: Paiva, Jaciara Silva de
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: A presente pesquisa disserta sobre (re)existências e letramentos periféricos: a partir de mulheres negras no movimento hip-hop, destacando a contribuição destas para a educação popular de jovens e adultos nas periferias da cidade de Salvador- Ba. Esta investigação expressa sua relevância científica e social, por abordar as narrativas de mulheres negras que ao se tornarem rappers provocam certas tensões sociais e mudanças em suas trajetórias de vida. Para responder a essa pesquisa foi feita a seguinte pergunta: Como se caracterizam as trajetórias de vida de mulheres negras rappers e qual a contribuição destas para a educação popular e para a produção de letramentos periféricos? A devida questão será analisada com as rappers negras de Salvador Bahia, a partir de suas histórias orais e trajetórias. Dessa maneira, o objetivo geral é: descrever as trajetórias de vida das mulheres negras rappers, residentes em bairros periféricos, da cidade de Salvador- Ba, observando de que forma a produção cultural destas se constitui em ―letramentos periféricos‖ e contribui para o fortalecimento dos saberes populares e para reafirmação de (re)existências sociopolíticas educacionais. Foram elencados como os objetivos específicos: a) Produzir Narrativas biográficas a partir das histórias de vida de mulheres negras rappers, residentes em bairros periféricos, observando a interseccionalidade presente em tais percursos; b) Analisar letras de músicas de raps produzidas por tais mulheres, observando nestas o caráter contestatório de denúncias, opressões e injustiças sociais; c) Relacionar tais narrativas e produções culturais à educação popular gerada por jovens e adultos periféricos; d) Produzir uma cartilha digital a partir das narrativas de vida das rappers entrevistadas. O tipo da pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, tendo seus fundamentos embasados em Ludke e Ándre (1968) e Minayo (2015), com característica descritiva. Quanto ao método de estudo adotou-se a História Oral, referendada em Meihy e Holanda (2007). Enquanto estratégias de pesquisa para a produção de dados foram utilizadas a revisão bibliográfica, por meio do estado da arte, além da utilização do instrumento das entrevistas como forma de compreender as trajetórias de vida e narrativas das rappers, e a pesquisa documental, a partir das análises das letras de músicas das rappers associada à observação direta em eventos de rappers, com o intuito de aprimorar e detalhar o universo investigado. Como estratégia de análise dos dados, foi utilizada a análise do conteúdo, a partir de Bardin (2011). Para a fundamentação teórica situam se no campo de (re)existências, Santos e Dantas (2020), Souza (2009), Vaz (1994). No campo de letramento, Kleiman (1995), Soares (2009), Souza (2009). Sobre Mulheres negras recorreu se às autoras Davis (2016), Nascimento (1985) Gonzalez (2020), Carneiro (2003) Sousa (1983). No âmbito do Hip-hop, Miranda (2020), (2021), Guimarães (1998), Zeni (2004). Na discussão sobre a EJA, Haddad e Pierro (2000) Paiva (1987), Freire (1996), Gadotti (2008) e Arroyo (2001), para educação popular, Fávero (1983), Freire (2002) e outros. Os resultados encontrados expressam a relevância da presença de mulheres negras rappers por meio da educação popular, reconhecendo o letramento periférico como contribuição fundamental no cotidiano e no processo educacional de jovens e adultos periféricos. A partir das narrativas de mulheres negras rappers, foi possível registrar as trajetórias de vida e as opressões decorrentes pela classe social, raça e gênero, reconhecendo o trabalho artístico das rappers enquanto produtoras de conhecimentos e as contribuições da cultura hip-hop, no processo educativo, autoafirmação, identidade e possibilidade de ascensão social e outras proposições de se viver.
dc.description.abstract2: This research discusses peripheral (re)existences and lyrics: from black women in the hip-hop movement, highlighting their contribution to the popular education of young people and adults on the outskirts of the city of Salvador-Ba. This investigation expresses its scientific and social relevance, as it addresses the narratives of black women who, by becoming rappers, provoke certain specific social changes and changes in their life trajectories. To answer this research, the following question was asked: How are the life trajectories of black female rappers characterized and what is their contribution to popular education and the production of peripheral literacy? The appropriate question will be proven with black rappers from Salvador Bahia, based on their oral histories and trajectories. Thus, the general objective is: To describe the life trajectories of black female rappers, living in peripheral neighborhoods, in the city of Salvador-Ba, observing how their cultural production constitutes ―peripheral literacies‖ and contributions to strengthening popular knowledge and to reaffirm educational socio-political (re)existences. The specific objectives were listed as follows: a) Produce biographical narratives based on the life stories of black female rappers, living in peripheral neighborhoods, observing the intersectionality present in such paths; b) Analyze the lyrics of rap songs produced by these women, observing the contestatory nature of denunciations, oppression and social injustices; c) Relate such narratives and cultural productions to popular education generated by young people and peripheral adults; d) Produce a digital booklet based on the life narratives of the rappers interviewed. The type of research is applied in nature, with a qualitative approach, with its foundations based on Ludke and Ándre (1968) and Minayo (2015), with a descriptive characteristic. As for the study method, Oral History was developed, endorsed by Meihy and Holanda (2007). As research strategies for data production, bibliographical review was used, through the state of the art, in addition to the use of the interview instrument as a way of understanding the life trajectories and narratives of the rappers, and documentary research, based on analysis of rappers' song lyrics associated with direct observation at rappers' events, with the aim of improving and detailing the universe investigated. As a data analysis strategy, content analysis was used, based on Bardin (2011). For the theoretical foundation, Santos and Dantas (2020), Souza (2009), Vaz (1994) are located in the field of (re)existences. In the field of literacy, Kleiman (1995), Soares (2009), Souza (2009). About Black Women, authors Davis (2016), Nascimento (1985) Gonzalez (2020), Carneiro (2003) Sousa (1983) were used. In the context of Hip-hop, Miranda (2020), (2021), Guimarães (1998), Zeni (2004). In the discussion on EJA, Haddad and Pierro (2000) Paiva (1987), Freire (1996), Gadotti (2008) and Arroyo (2001), for popular education, Fávero (1983), Freire (2002) and others. The results found express the relevance of the presence of black female rappers through popular education, recognizing peripheral literacy as a fundamental contribution to the daily life and educational process of young people and peripheral adults. Based on the narratives of black female rappers, it was possible to record their life trajectories and the oppression resulting from social class, race and gender, recognizing the artistic work of rappers as producers of knowledge and the contributions of hip-hop culture in the educational process. , self-affirmation, identity and the possibility of social ascension and other propositions for living. Keywords: (Re)existence. literacies. Black Women. Hip hop. EJA. Popular Education
dc.identifier.citation: SANTOS, Renata Alves dos (Re)existências e letramentos periféricos: a presença de mulheres negras no movimento hip-hop: diálogos com a educação popular de jovens e adultos. Orientadora: Carla Liane Nascimento dos Santos. 2023. 201f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6277057542095683
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA)
dc.subject.keywords: (Re)existências
dc.subject.keywords: Letramentos
dc.subject.keywords: Mulheres Negras
dc.subject.keywords: Hip-Hop
dc.subject.keywords: EJA
dc.subject.keywords: Educação Popular
dc.title: (Re) existências e letramentos periféricos: a presença de mulheres negras no movimento hip-hop: diálogos com a educação popular de jovens e adultos
dc.title.alternative: (Re)existences and peripheral literacies: the presence of black women in the hip-hop movement: dialogues with popular youth and adult education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis