Por que os negros os negros não estão nas piscinas? uma análise do racismo estrutural na natação brasileira
dc.contributor.advisor: Rocha, Luíz Carlos
dc.contributor.author: Oliveira, Jorge Marcelo Araújo de
dc.contributor.referee: Santos, Cristiane Moreira dos
dc.contributor.referee: Viana, Viviane Rocha
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: Esse artigo tem como objetivo geral investigar os motivos que contribuem para a ausência dos negros na natação brasileira. Os objetivos específicos têm a função de analisar o contexto histórico da natação no Brasil, destacando o processo de elitização; discutir o papel do racismo estrutural na perpetuação da desigualdade racial na natação brasileira; apresentar dados que evidenciam a vulnerabilidade da população negra em relação aos índices de afogamento no Brasil. Diante disso, o presente trabalho tem a seguinte questão-problema: Quais motivos explicam a sub-representação de pessoas negras na natação brasileira? Essa pesquisa é de caráter qualitativo na qual baseou-se em revisão bibliográfica e documental. Os resultados apontam que o racismo estrutural é o principal fator responsável pela exclusão da população negra da natação, somando-se a aspectos econômicos, culturais e históricos diretamente relacionados às desigualdades raciais. Concluímos que superar esse cenário demanda políticas públicas eficazes, como o ensino da natação em escolas, a requalificação dos espaços e a valorização de iniciativas comunitárias, garantindo o direito ao esporte, lazer e à vida conforme está estabelecida na Constituição Federal de 1988.
dc.description.abstract2: This article's general objective is to investigate the reasons contributing to the absence of Black people in Brazilian swimming. The specific objectives include analyzing the historical context of swimming in Brazil, highlighting its process of elitization; discussing the role of structural racism in perpetuating racial inequality in Brazilian swimming; and presenting data that highlights the vulnerability of the Black population to drowning rates in Brazil. Considering this context, this study formulated the following question: What reasons explain the underrepresentation of black people in Brazilian swimming? The research, of a qualitative nature, was based on a bibliographic and documentary review, bringing together articles, reports and statistical data. The results indicate that, historically, structural racism is the main factor responsible for the exclusion of the black population from swimming, in addition to economic, cultural and historical aspects directly related to racial inequalities. We conclude that overcoming this situation requires effective public policies, such as as teaching swimming is schools, rehabilitating spaces, and promoting community initiatives, guaranteeing the right to sports, leisure, and life as established in the 1988 Constitution.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jorge Marcelo Araújo de. Por que os negros não estão nas piscinas? Uma análise do racismo estrutural na natação brasileira. Orientador: Luís Carlos Rocha. 2025. Monografia (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes3329656504134883
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Natação
dc.subject.keywords: Negros
dc.subject.keywords: Racismo estrutural
dc.title: Por que os negros os negros não estão nas piscinas? uma análise do racismo estrutural na natação brasileira
dc.title.alternative: Why aren't black people in the pools? an analysis of structural racism in Brazilian swimming
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis