O artear de si e do outro: lugares de memória como prática colaborativa de educação
dc.contributor.advisor: Pinho, Maria José Souza
dc.contributor.author: Sá, Edicarla correia de
dc.contributor.referee: Laranjeira, Lia Dias
dc.contributor.referee: Silva, Jerônimo Jorge Cavalcante
dc.contributor.referee: Carneiro, Rita de Cássia Oliveria
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objeto o Museu Quilombola da Comunidade de Cazumba, que está localizada na zona rural do município de Senhor do Bonfim-BA. Temos por objetivo geral: analisar como um museu construído pela comunidade quilombola de Cazumba, um lugar de memória, pode servir como instrumento colaborativo de educação. O percurso foi motivado em buscar subsídios documentais para fundamentar a caracterização do locus de pesquisa; historicizar como se deu a implantação deste museu quilombola na comunidade de Cazumba, em Senhor do Bonfim-BA; perceber as relações que são estabelecidas na comunidade para analisar atividades educativas colaborativas ligadas ao museu quilombola; construir espaço de divulgação do lugar de memória, o museu, suas histórias tomando novos espaços. Os devires da pesquisa em educação sempre são imprevisíveis, nos trouxeram categorias que inicialmente não foram traçadas como palavras-chaves de estudo, cujas quais, reciprocidade e ancestralidade, que nos levaram a utilizar o recurso da fotografia para construção do museu virtual – desdobramento da pesquisa/produto. Pudemos perceber como a filosofia ancestral transpassa os saberes da comunidade, raízes fundantes para a concretização de práticas colaborativas em educação, de pedagogias como práticas para a liberdade. Caminhamos guiados pelos olhares paradigmáticos Interpretativistas. Um estudo de caso que empresta para nós a experiência da Análise documental e assim aprofundar nossos conhecimentos sobre a memória e vida da comunidade de Cazumba. A atividade utilizada para construção dos dados foi a Árvore dos Sonhos, um recurso freiriano adaptado para a educação, utilizado comumente para ações extensionistas em atividades socioambientais. Buscamos a Análise de conteúdo para aprofundarmos sobre as produções construídas colaborativamente nas atividades realizadas. Este relatório em formato de dissertação, completa-se em sete capítulos, desde a introdução às considerações finais, como principais autores utilizamos: Nora (1993), Munanga (2002), Freire (1967, 1987, 1981, 1996), bell hooks, (2017), Yin (2015), Sauborin (1999), Berth (2019), entre outros.
dc.description.abstract2: The present research has for object the Quilombola Museum of the Community of Cazumba I, which is located in the rural area of the municipality of Senhor do Bonfim-BA. Our general objective: to analyze how a museum built by the quilombola community of Cazumba, can be characterized as a place of memory and serve as a collaborative instrument of education. The journey was motivated to seek documentary subsidies to support the characterization of the research locus; historicize how the quilombola museum was implanted in the community of Cazumba, in Senhor do Bonfim-BA; understand the relationships that are established in the community to analyze collaborative educational activities linked to the quilombola museum; produce a website in order to catalog the artifacts gathered in the museum recording memories and expand the space by taking the virtual field. The becomings of research in education are always unpredictable, they brought us categories that were not traced as initial study keywords, such as reciprocity and ancestry, they led us to use the resource of photography to build the virtual museum - unfolding the research / product . We were able to perceive how ancestral philosophy cuts through the knowledge of the community, founding roots for the realization of collaborative practices in education, of pedagogies as practices for freedom. We walk guided by paradigmatic Interpretivist views. A Case Study that lends us the experience of documentary analysis and thus deepens our knowledge about the memory and life of the Cazumba community. The activity used to construct the data was the Tree of Dreams, a Freirian resource adapted for education, commonly used for extension actions in socio-environmental activities. We seek in Content Analysis to delve deeper into the productions built collaboratively in the activities carried out. This report in a dissertation format is completed in seven chapters, from the introduction to the final considerations, as main authors we use: Nora (1993), Munanga (2002), Freire (1967, 1987, 1981, 1996), bell hooks, (2017), Yin (2015), Sauborin (1999), Berth (2019), among others.
dc.identifier.citation: SÁ, Edicarla correia de. O artear de si e do outro: lugares de memória como prática colaborativa de educação. Orientadora: Maria José Souza Pinho. 2021. 157f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9725666134421712
dc.language.isopor
dc.subject: Lugares de Memória
dc.subject: Práticas colaborativas
dc.subject: Empoderamento.
dc.subject: Reciprocidade
dc.subject: Ancestralidade
dc.title: O artear de si e do outro: lugares de memória como prática colaborativa de educação
dc.title.alternative2: The art of oneself and the other: memory places as a collaborative practice in education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis