A quadrinização do Holocausto na história em quandrinhos Maus: a narrativa de um sobrevivente como suporte de memória
dc.contributor.advisor: Carvalho, Jairo carvalho do
dc.contributor.author: Correia, Lucas Xavier vanderlei
dc.contributor.referee: Souza, Daniela Moura Rocha de
dc.contributor.referee: Dutra , Nivaldo Osvaldo
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: Este trabalho monográfico tem por objetivo analisar como a obra Maus: A história de um sobrevivente, de Art Spiegelman, utiliza a linguagem das histórias em quadrinhos para reconstruir e transmitir a memória do Holocausto, articulando elementos de testemunho, pós-memória e narrativa gráfica. Busca-se compreender de que maneira texto e imagem se complementam na representação de experiências traumáticas, explorando tanto o relato de Vladek Spiegelman quanto as reflexões do próprio autor sobre o processo de narrar um passado que não viveu diretamente. Para isso, o estudo examina o contexto histórico da ascensão do nazismo, a trajetória biográfica de Art Spiegelman e o cenário cultural das décadas de 1980 e 1990, marcado por debates sobre memória, esquecimento e negacionismo. Ao final, pretende-se demonstrar que Maus se consolida como um suporte de memória e preservação do passado, contribuindo para a construção da memória coletiva do Holocausto e ampliando o reconhecimento das HQs como forma legítima de representação histórica.
dc.description.abstract2: This monographic study aims to analyze how Maus: A Survivor’s Tale, by Art Spiegelman, uses the language of comics to reconstruct and transmit Holocaust memory, articulating elements of testimony, postmemory, and graphic narrative. It seeks to understand how text and image complement each other in representing traumatic experiences, exploring both Vladek Spiegelman’s account and the author’s reflections on narrating a past he did not directly experience. To this end, the research examines the historical context of the rise of Nazism, Art Spiegelman’s biographical trajectory, and the cultural landscape of the 1980s and 1990s, marked by debates on memory, forgetting, and denialism. Ultimately, the study argues that Maus consolidates itself as a medium of memory and preservation of the past, contributing to the construction of Holocaust collective memory and expanding the recognition of comics as a legitimate form of historical representation.
dc.identifier.citation: CORREIA, Lucas Xavier Vanderlei. A quadrinização do Holocausto na história em quadrinhos Maus: a narrativa de um sobrevivente como suporte de memória. Orientador: Jairo Carvalho do Nascimento. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7214987627264063
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Histórias em quadrinhos
dc.subject.keywords: Holocausto
dc.subject.keywords: Maus
dc.subject.keywords: Memória
dc.title: A quadrinização do Holocausto na história em quandrinhos Maus: a narrativa de um sobrevivente como suporte de memória
dc.title.alternative: The Holocaust's adaptation into comics in the graphic novel Maus: a survivor's narrative as a medium for memory
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis