A relevância do backup em escritório de pequeno porte em Itaberaba: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Santos, Luiz Carlos dos
dc.contributor.author: Araújo, Joelton Oliveira de
dc.contributor.referee: Miranda, Valdir dos Santos
dc.contributor.referee: Macedo, Carlos Henrique de
dc.contributor.referee: Santos, Luiz Carlos dos
dc.date.issued: 2021-07-10
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve por objetivo evidenciar a relevância do backup em um escritório de contabilidade de pequeno porte. O desenvolvimento desta pesquisa se deu com um estudo de caso sobre o uso do backup como ferramenta de trabalho, buscando um maior detalhamento do assunto. Para alcançar o objetivo proposto, este estudo contemplou a seguinte trilha metodológica: método – indutivo; tipologia quanto aos objetivos – exploratória com contornos descritivos; natureza da abordagem – predominantemente qualitativa; tipo de exposição do objeto de pesquisa – teórico-empírico; fontes de pesquisa – bibliográfica, utilizando-se de livros, periódicos e artigos acadêmicos, eletrônicos – sites especializados, e-books e pesquisa de campo, com aplicação de um questionário. O universo compreendido pela pesquisa foi um escritório de contabilidade da cidade de Itaberaba. Os resultados alcançados apontam que o backup se apresenta como uma solução adequada para a guarda e segurança de dados, no entanto, necessita-se de um planejamento estratégico e um plano de contingência bem elaborado; mais de um meio para arquivamento, como o armazenamento em uma empresa especializada e o backup em nuvem; além de capacitação de todos os funcionários da empresa para o uso adequado da ferramenta. Concluiu-se, portanto, que o backup como cópia de segurança é um instrumento extremamente importante em qualquer ambiente, principalmente no corporativo, pois, a criação de uma política de backups é crucial para que a empresa possa ter uma infraestrutura mais confiável, capaz de responder de maneira eficaz e eficiente aos incidentes e desastres, evitando transtornos e trazendo mais segurança, possibilitando a continuidade de negócios da empresa.
dc.description.abstract2: The present undergraduate thesis aimed to highlight the relevance of backup in a small accounting office. The development of this research was made with a case study about the use of backup as a work tool, seeking a greater detailing of the subject. To reach the proposed objective, this study contemplated the following methodological path: method - inductive; typology as to the objectives - exploratory with descriptive contours; nature of the approach – predominantly qualitative; type of exposure of the research object – theoretical-empirical; research sources - bibliographic, using books, periodicals and academic articles, electronic - specialized sites, e-books, and field research, with the application of a questionnaire. The universe comprised by the research was an accounting office in the city of Itaberaba. The results achieved point out that the backup presents itself as an adequate solution for data storage and security, however, it requires a strategic planning and a well-designed contingency plan; more than one manner of archiving, such as storing in a specialized company and cloud backup, in addition to training all company employees to use the tool properly. It was concluded, therefore, that backup as a security copy is an extremely important tool in any environment, especially in the corporate one, because the creation of a backup policy is crucial for the company to have a more reliable infrastructure, capable of responding effectively and efficiently to incidents and disasters, avoiding inconvenience and bringing more security, enabling the company's business continuity.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Joelton Oliveira de. A relevância do backup em escritório de pequeno porte em Itaberaba: um estudo de caso. Orientador: Luiz Carlos dos Santos. 2021. 45 f. Monografia (Ciências Contábeis) – Departamento de Educação CAMPUS XIII – Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Backup
dc.subject.keywords: Segurança
dc.subject.keywords: Planejamento estratégico
dc.subject.keywords: Armazenamento de dados
dc.subject.keywords: Ferramenta de informação
dc.title: A relevância do backup em escritório de pequeno porte em Itaberaba: um estudo de caso
dc.title.alternative: The relevance of backup in a small office in Itaberaba: a case study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis