Conhecimento e uso da agrobiodiversidade vegetal como instrumento de transformação socioeconômica no assentamento palestina, em Cravolândia-Ba
| dc.contributor.advisor | Lopo, Alexandre Boleira | |
| dc.contributor.author | Chaves, James Lima | |
| dc.contributor.referee | Bonfim, Felipe Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Diniz, Michely Correia | |
| dc.contributor.referee | Sodré, MariaLúcia da Silva | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Ricarto Franco Cunha | |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | |
| dc.description.abstract | A agrobiodiversidade é um componente indispensável para a satisfação das mais variadas necessidades humanas, essencial para segurança e soberania alimentar. Ligada a esta realidade, tem-se o fato de que os assentamentos rurais de reforma agrária constituem palcos da diversidade agrícola, pois nestes locais ocorre a diversificação de cultivos, que por sua vez são manejados por agricultores de base familiar que empregam práticas mais sustentáveis. A presente tese objetivou diagnosticar a agrobiodiversidade existente no Assentamento Palestina, localizado no município de Cravolândia-BA, com intuito de identificar ameaças, estratégias de conservação adotadas e possibilidades de geração de renda a partir desta, bem como identificar as tecnologias sociais desenvolvidas e/ou aplicadas pela comunidade para conservação da diversidade agrícola. O trabalho caracterizou-se pelo uso do método pesquisa-ação, sendo assim, múltiplas técnicas de coleta de dados foram selecionadas para realização do diagnóstico: levantamento bibliográfico, pesquisa documental, observação participante, diário de campo e uso de um Diagnóstico Participativo da Agrobiodiversidade (DPA). Para a socialização e discussão dos dados levantados, empregou-se o Círculo de Cultura Freiriano. O DPA realizado, em contato direto com os pequenos agricultores familiares assentados, evidenciou que a história agrária brasileira, fortemente marcada por desigualdades e pelas influências da agricultura convencional, impacta a agricultura de base familiar, de forma que no Assentamento Palestina os assentados tenham que resistir às pressões da agricultura “moderna” e perseverar para conservar a diversidade agrícola e os saberes tradicionais relacionados a esta. Foi verificada uma grande riqueza na agrobiodiversidade manejada, representada por 100 espécies, distribuídas em 298 variedades, pertencentes a 40 famílias botânicas. No entanto, também foi possível observar a perda de uma fração dessa diversidade agrícola, como as variedades de abóbora, milho, feijão e melancia, por exemplo. Apesar da aplicação de Tecnologias Sociais, ao mesmo tempo ancestrais e dinâmicas, que permitem a conservação de sementes locais e dos esforços que os assentados dedicaram à conservação da agrobiodiversidade, notou-se que as ameaças, muitas vezes, resultam na perda de variedades locais. Verificou-se ainda que de forma participativa desenhou-se na região uma estratégia para geração de renda a partir da comercialização de produtos da agrobiodiversidade em circuitos curtos de comercialização. Assim, a construção participativa de uma estratégia para valorização da diversidade agrícola local, bem como a construção do Catálogo “Guardiões das Sementes da Terra” constituem, portanto, um passo importante para a conservação e divulgação da riqueza biológica que o Assentamento Palestina possui, contudo, o estímulo às feiras de troca de sementes, bem como aprofundamento dos estudos sobre a diversidade agrícola local, são iniciativas urgentes para atenuar as ameaças à agrobiodiversidade local. | |
| dc.description.abstract2 | Agrobiodiversity is an indispensable component for meeting the most varied human needs, essential for food security and sovereignty. Linked to this reality, there is the fact that rural settlements of agrarian reform are stages of agricultural diversity, since in these places the diversification of crops occurs, which in turn are managed by family farmers who employ more sustainable practices. This thesis aimed to diagnose the agrobiodiversity existing in the Palestina Settlement, located in the municipality of Cravolândia-BA, in order to identify threats, conservation strategies adopted and possibilities for generating income from this, as well as to identify the social technologies developed and/or applied by the community for the conservation of agricultural diversity. The work was characterized by the use of the action research method, therefore, multiple data collection techniques were selected to carry out the diagnosis: bibliographic survey, documentary research, participant observation, field diary and use of a Participatory Agrobiodiversity Diagnosis (DPA). The Freirean Culture Circle was used to socialize and discuss the data collected. The DPA, which was carried out in direct contact with the small family farmers who had settled there, showed that the Brazilian agrarian history, strongly marked by inequalities and the influences of conventional agriculture, impacts family-based agriculture, so that in the Palestina Settlement the settlers have to resist the pressures of “modern” agriculture and persevere to preserve agricultural diversity and the traditional knowledge related to it. A great wealth of managed agrobiodiversity was observed, represented by 100 species, distributed in 298 varieties, belonging to 40 botanical families. However, it was also possible to observe the loss of a fraction of this agricultural diversity, such as varieties of pumpkin, corn, beans and watermelon, for example. Despite the application of Social Technologies, which are both ancestral and dynamic, and which allow for the conservation of local seeds, and the efforts that the settlers have dedicated to the conservation of agrobiodiversity, it was noted that threats often result in the loss of local varieties. It was also found that, in a participatory manner, a strategy was designed in the region to generate income from the commercialization of agrobiodiversity products in short marketing circuits. Thus, the participatory construction of a strategy to value local agricultural diversity, as well as the creation of the “Guardians of the Seeds of the Earth” Catalogue, constitute an important step towards the conservation and dissemination of the biological wealth that the Palestina Settlement possesses. However, encouraging seed exchange fairs, as well as in-depth studies on local agricultural diversity, are urgent initiatives to mitigate the threats to local agrobiodiversity. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Nara Gabriela Bispo. As mutações constitucionais: entre a adaptação normativa e a preservação da supremacia da Constituição Federal. Orientadora: Chirley Vanuyre Vianna Cordeiro. 2024. 48 F. Trabalho de conclusão de curso (Direito) - DTCS - Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro/BA, 2024.) | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4532021370231025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Diversidade agrícola | |
| dc.subject.keywords | sementes locais | |
| dc.subject.keywords | segurança e soberania alimentar | |
| dc.subject.keywords | comunidades rurais | |
| dc.subject.keywords | saberes e práticas tradicionais | |
| dc.title | Conhecimento e uso da agrobiodiversidade vegetal como instrumento de transformação socioeconômica no assentamento palestina, em Cravolândia-Ba | |
| dc.title.alternative | Knowledge and use of plant agrobiodiversity as an instrument of socioeconomic transformation in the Palestinian settlement, in Cravolândia-Ba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |