Narrativas des-veladas: trajetória de vida e formação de professores gestores de políticas educacionais na Bahia
| dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Angelo Dantas de | |
| dc.contributor.referee | Machado, Célia Tanajura | |
| dc.contributor.referee | Albuquerque, Jader Cristiano Magalhaes de | |
| dc.contributor.referee | Castañeda, José Antonio Serrano | |
| dc.contributor.referee | Leite , Yoshie Ussami Ferrari | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | Esta tese se inscreve no campo da pesquisa em educação, através da pesquisa (auto)biográfica e se dedica a refletir sobre a trajetória de vida e formação de professores que atuaram como gestores de duas políticas públicas educacionais – Pacto pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) e Programa de Acompanhamento e Monitoramento dos Planos Municipais de Educação (Proam/PME) – aderidas pelos Sistemas Municipais de Ensino (SME). O estudo se propôs a compreender como a trajetória de vida-formação dos professores que atuaram como gestores de políticas educacionais nos municípios foi atravessada pelos processos de formação continuada, implementadas pelo Ministério da Educação, acompanhadas pela Secretaria Estadual de Educação e aderidas pelos municípios da Bahia. Para alcançar esse objetivo, buscou identificar e descrever percursos que conduziram esses sujeitos a ocupar os cargos de gestores das políticas, levando em consideração os caminhos percorridos em sua trajetória de vida e formação. O percurso metodológico foi ancorado no campo das pesquisas qualitativas, referenciada na abordagem (auto)biográfica por meio da história de vida e formação. Como dispositivo central de interação com os sujeitos, a opção foi pela entrevista narrativa, utilizada com o condão de possibilitar a expressão da autoria e da autonomização dos sujeitos na condução das narrativas de suas experiências, enquanto um sujeito que se constitui no movimento pendular entre a docência e a gestão. Para a análise das entrevistas, foi adotada a perspectiva compreensiva-interpretativa (Ricouer, 1991; Souza, 2014) de modo que o lócus da pesquisa se constituiu em três municípios e dois territórios de identidade, a partir da livre decisão dos sujeitos colaboradores em participar da pesquisa, o que levou à formação do corpus pela colaboração de duas professoras e um professor. A pesquisa demonstra que a trajetória de vida e formação dos professores gestores é efetivamente atravessada pelos processos formativos instituídos pelo Ministério da Educação e pela Secretaria de Educação do Estado da Bahia e pelas experiências na implementação do PNAIC e do Proam/PME constituídas a partir dos cargos de gestão assumidos por eles. As narrativas demonstram que projetos de vida e de formação dos professores gestores foram marcados pelo movimento pendular entre a docência e a gestão das políticas, compondo novas formas de ver a atuação profissional dos professores, percebendo que esse alargamento pode qualificar os procedimentos de implementação das políticas educacionais nos municípios. Para que isso ocorra, é fundamental garantir melhores condições de trabalhos para os professores, e potencializar os espaços democráticos de interlocução, como possibilidade de escuta entre os diversos sujeitos sociais, e como espaço fundamental de produção de saberes pela experiência. Tais saberes influenciaram a produção de sentido que os sujeitos colaboradores deram a sua atuação junto aos sistemas de ensino, a ponto de reconfigurarem os seus projetos de vida e formação ao se compreenderem como sujeitos autônomos que são os atores/autores que definem os caminhos da sua história de vida. | |
| dc.description.abstract2 | This doctoral thesis, situated in the field of educational research and grounded in (auto)biographical inquiry, reflects on the life histories and educational trajectories of teachers who served as local managers of two public education policies adopted by municipal education systems in Bahia, Brazil: the National Pact for Literacy at the Right Age (Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa—PNAIC) and the Programme for the Support and Monitoring of Municipal Education Plans (Programa de Acompanhamento e Monitoramento dos Planos Municipais de Educação—Proam/PME). The study set out to understand how the life-and-training trajectories of teachers who assumed policy-management roles in municipalities were shaped by continuing professional development processes implemented by the Ministry of Education, followed up by the Bahia State Department of Education, and adopted by municipal governments. To achieve this aim, the research sought to identify and describe the pathways that led these individuals to occupy policy-management positions, taking into account the routes traced in their life histories and professional development. The methodological design was anchored in qualitative research and aligned with the (auto)biographical approach through life history and education. As the central device for interaction with participants, narrative interviews were chosen in order to enable the expression of authorship and autonomy in the conduct of narratives about lived experience, in the case of subjects constituted through a pendular movement between classroom teaching and educational management. Interview analysis followed a comprehensive–interpretive perspective (Ricoeur, 1991; Souza, 2014). The research setting comprised three municipalities across two Territórios de Identidade (territorial planning regions) in Bahia. Participation was voluntary and based on the collaborators’ free decision to take part in the study, which resulted in a corpus formed through the collaboration of three participants—two women teachers and one man teacher. The study shows that the life and professional development trajectories of teacher-managers are effectively shaped by training processes instituted by the Ministry of Education and the Bahia State Department of Education, as well as by their experiences in implementing PNAIC and Proam/PME from the management positions they assumed. The narratives indicate that the participants’ life projects and professional development were marked by this pendular movement between teaching and policy management, giving rise to new ways of understanding teachers’ professional practice and suggesting that such expansion can strengthen the procedures through which educational policies are implemented at the municipal level. For this to occur, it is essential to guarantee better working conditions for teachers and to enhance democratic spaces for dialogue, both as a possibility for listening among diverse social actors and as a fundamental arena for the production of experiential knowledge. Such knowledge influenced the meanings collaborators attributed to their work within education systems, to the point of reconfiguring their life and training projects as they came to understand themselves as autonomous subjects—actors and authors who define the paths of their own life stories. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Angelo Dantas de. Narrativas des-veladas: trajetória de vida e formação de professores gestores de políticas educacionais na Bahia. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2026. 239f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3713549268533700 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8276-1214 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.subject.keywords | formação de professores | |
| dc.subject.keywords | pesquisa (auto)biográfica | |
| dc.subject.keywords | história de vida e formação | |
| dc.subject.keywords | políticas educacionais | |
| dc.title | Narrativas des-veladas: trajetória de vida e formação de professores gestores de políticas educacionais na Bahia | |
| dc.title.alternative | Narrativas desveladas: trayectoria vital y formación de los profesores responsables de las políticas educativas en Bahía | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |