Formação de professor da educação de jovens e adultos: um olhar reflexivo sobre os saberes docentes em uma escola estadual no município de Itamaraju-Bahia
dc.contributor.advisor: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.author: Santos, Maria Madalena da Conceição
dc.contributor.referee: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.referee: Vitorino, César Costa
dc.contributor.referee: Santos, José Jackson Reis dos
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo principal analisar como se materializam os saberes docentes necessários para a formação do professor em turmas da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola da rede estadual no município de Itamaraju-Bahia. O referencial teórico que fundamenta este estudo considera a implementação de Políticas Públicas que viabilizem a formação do professor, com base nos conhecimentos epistemológicos e nos saberes do docente. Por entender que este detém conhecimentos inerentes ao âmbito de sua profissão, pautamos um estudo dialogando teoria e prática, contemplando a análise da política educacional da EJA no contexto do Itamaraju/Bahia/Brasil, identificando como estas são efetivadas no tocante ao alfabetismo/analfabetismo, através dos discursos dos partícipes por meio das concepções apresentadas no decorrer da pesquisa e da formação continuada desenvolvida na escola. Para a realização do estudo, adotamos a abordagem qualitativa, por meio da pesquisa participante, tendo como interlocutores a pesquisadora e 04 (quatro) sujeitos da pesquisa que, coletivamente, buscam a construção de saberes no campo da EJA. Os resultados do estudo apontam a dicotomia entre teoria e prática no âmbito escolar, pois, constatamos que alguns professores desconhecem as diretrizes e ações implementadas na política de formação do professor da EJA.
dc.description.abstract2: This work has as main objective to analyze how materializes the necessary teacher knowledge in the teacher training in Youth and Adult Education (EJA) classes in a state school in Itamaraju city - Bahia. The theorist referential that motivates this study considers the implementation of Public Policies that make possible the teacher’s formation, based on the epistemological knowledge and teachers’ knowledge. In order to understand that this one has inherent knowledge of the scope of its profession, we are conducting a study of theory and practice contemplating the analysis of the educational policy of the EJA in the context of Itamaraju / Bahia / Brazil, identifying how these are carried out with regard to literacy / illiteracy, through of participants' discourses through the conceptions presented in the course of the research and the continued formation developed in the school. To the realization of the study, we adopted the qualitative approach, through the participant research, having as interlocutors the researcher and 04 (four) research subjects who, collectively, seek the construction of knowledge in the EJA field. The results of the study point to the dichotomy between theory and practice in the school context, because, we found that some teachers ignore the guidelines and actions implemented in the teachers’ education policy of EJA.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Madalena da Conceição. Formação de professor da educação de jovens e adultos: um olhar reflexivo sobre os saberes docentes em uma escola estadual no município de Itamaraju-Bahia. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2017. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1765361412935036
dc.language.isopor
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.title: Formação de professor da educação de jovens e adultos: um olhar reflexivo sobre os saberes docentes em uma escola estadual no município de Itamaraju-Bahia
dc.title.alternative2: Training of teachers in youth and adult education: a reflective look at teaching knowledge in a state school in the municipality of Itamaraju, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis