As ações lúdico-formativas da brinquedoteca universitária e suas contribuições para o fazer dos pedagogos monitores egressos da UNEB - Campus I
dc.contributor.advisor | Farias, Larissa Soares Ornellas | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Taís Viana Villa | |
dc.contributor.referee | Teixeira, Sirlândia Reis de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Conceição, Ana Paula Silva da | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | O surgimento do espaço, denominado de brinquedoteca, principalmente às universitárias, traz uma configuração importante para a sociedade. Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral: compreender de que forma a Brinquedoteca Universitária Paulo Freire potencializa a formação dos educadores da Educação Básica, que foram monitores nesse espaço, através de suas ações lúdico-formativas. A metodologia se constitui em ser uma pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória, empírica - bibliográfica e documental, amparada na base epistemológica da fenomenologia. Este trabalho traz como instrumento a entrevista, que optou-se por ser semi-estruturada. Para a análise de dados a escolha se deu pela análise do discurso. O lócus norteador foi a Brinquedoteca Universitária Paulo Freire, os sujeitos são pedagogos egressos que atuam na Educação Básica e foram monitores da referida brinquedoteca, onde receberam formações lúdicas durante o período da graduação. Teve como sujeito também um coordenador da brinquedoteca a fim de investigar como se dá o processo destas formações. Para orientar o processo reflexivo da discussão apresentada escolheu-se as contribuições dos estudos de Gilles Brougère (1998), Luckesi (2005), Kishimoto (1998), Moyles (2002), Tardif (2011), Fortuna (2010), Santos (2007), Pimenta (2005), Contreras (2010), dentre outros. Assim, foi possível através desta pesquisa mapear as atividades lúdico-formativas desenvolvidas na brinquedoteca universitária Paulo Freire - UNEB, entender como são desenvolvidas e de que forma impactam o fazer pedagógico dos professores monitores egressos. Logo, é possível concluir que tais formações promovem reflexões, habilidades e conhecimentos acerca das especificidades das infâncias e do brincar, além de possibilitar um olhar sensível e cuidadoso sobre o direito das crianças ao brincar. Percebeu-se ainda que tais ações lúdico-formativas são de suma importância para a constituição da identidade docente bem como para a atuação do professor da educação básica que foi monitor egresso desse espaço. | |
dc.description.abstract2 | The emergence of spaces called toy libraries, especially university toy libraries, has brought an important configuration to society. Thus, the general aim of this research is to understand how the Paulo Freire University Toy Library enhances the training of primary school educators who were monitors in this space, through their playful-formative actions. The methodology is a qualitative, descriptive, exploratory, empirical - bibliographical and documentary - study, based on the epistemological foundation of phenomenology. The instrument used in this study was a semi-structured interview. For data analysis, discourse analysis was chosen. The guiding locus was the Brinquedoteca Universitária Paulo Freire (Paulo Freire University Toy Library). The subjects are graduates who work in basic education and were monitors at the toy library, where they received playful training during their undergraduate studies. The subject was also a playroom coordinator in order to investigate how the process of this training takes place. To guide the reflective process of the discussion presented, we chose the contributions of studies by Gilles Brougère (1998), Luckesi (2005), Kishimoto (1998), Moyles (2002), Tardif (2011), Fortuna (2010), Santos (2007), Pimenta (2005), Contreras (2010), among others. Thus, it was possible through this research to map the recreational-training activities developed at the Paulo Freire University Toy Library - UNEB, to understand how they are developed and how they impact the pedagogical work of the teacher monitors. Therefore, it is possible to conclude that these training courses promote reflection, skills and knowledge about the specificities of childhood and play, as well as enabling a sensitive and careful look at children's right to play. It was also noted that these playful training activities are of the utmost importance for the constitution of the teacher's identity, as well as for the work of the basic education teacher who has been a monitor in this space. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Taís Viana Villa. As ações lúdico-formativas da brinquedoteca universitária e suas contribuições para o fazer dos pedagogos monitores egressos da UNEB - Campus I Orientadora: Larissa Soares Ornellas Farias. 2024. 107f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEDUC, Departamento de Educação (DEDC I), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0434510156392650 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8722-1281 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc) | |
dc.subject.keywords | Brinquedoteca Universitária | |
dc.subject.keywords | Formação de professor | |
dc.subject.keywords | Ludicidade | |
dc.subject.keywords | Egressos | |
dc.title | As ações lúdico-formativas da brinquedoteca universitária e suas contribuições para o fazer dos pedagogos monitores egressos da UNEB - Campus I | |
dc.title.alternative | The playful-educational actions of the university toy library and their contributions to the work of pedagogical monitors who graduated from UNEB - Campus I | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |