Práticas de saúde e produção do cuidado no sistema prisional: um olhar sob a ótica da interprofissional
dc.contributor.advisor: Souza, Márcio Costa de
dc.contributor.author: Andrade, Soraya Sampaio de
dc.contributor.referee: Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento
dc.contributor.referee: Araújo, Mariana de Oliveira
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.description.abstract: O número de pessoas privadas de liberdade tem aumentado consideravelmente nos últimos anos e a distância entre as políticas sociais e o encarceramento parece refletir a incompatibilidade da sociedade com os direitos sociais dessas pessoas. Políticas de Saúde voltadas para as pessoas privadas da liberdade foram criadas, porém, é fundamental falar em integralidade e refletir sobre a incorporação destes princípios, impondo um olhar ampliado sobre o homem e suas demandas subjetivas, no sentido de aproximar as ações de saúde direcionadas às pessoas privadas de liberdade às diretrizes propostas pelo SUS, a qual a interprofissionalidade se destaca nesse cenário de formação das equipes de saúde como competências e estratégias para qualificar o cuidado. Objetivo Geral: compreender as concepções dos profissionais de saúde de uma unidade prisional sobre o conceito de saúde, direito à saúde, trabalho em saúde, trabalho em equipe, interprofissionalidade e de cuidado em um município do interior da Bahia. Objetivos específicos: conhecer as múltiplas concepções de saúde de profissionais de saúde em uma unidade prisional em um município na Bahia e os impactos da prática do cuidado em saúde na atuação destes profissionais; descrever a experiência de uma oficina pedagógica desenvolvida para profissionais de saúde de uma unidade prisional sobre o cuidado em saúde, o trabalho em equipe e o trabalho interprofissional. Método: trata-se de um estudo qualitativo exploratório, realizado em uma unidade prisional do interior da Bahia, em que os profissionais de saúde que lá atuam conforme critérios de inclusão e exclusão foram convidados e 18 participaram, A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia (CEP/UNEB) sob o CAAE 69709423.0.0000.0057 em 2013. A produção dos dados foi feita por entrevista semiestruturada. O método escolhido para organização e interpretação dos dados foi a Análise de Conteúdo. Resultados: foram produzidos três artigos: A multiplicidade no olhar e os impactos na vida dos profissionais de saúde: um estudo sobre o cuidar em pessoas que vivem privadas de liberdade; A interprofissionalidade, o direito, o trabalho à saúde: desafios e possibilidades em uma unidade prisional; O cuidado na perspectiva interprofissional: o olhar de profissionais de saúde de uma unidade prisional. Foi possível perceber que há uma compreensão sobre conceitos importantes como saúde e cuidado, porém, ainda há um caminho a ser percorrido na clarificação da interprofissionalidade e de como essa deve ser posta em prática. Há também que descrever sobre as dificuldades da atividade laboral em saúde dentro da unidade prisional que foram expostas, tanto aquelas relacionadas a estrutura organizacional do SUS e do sistema prisional, quanto as de cunho pessoal, incluindo as dificuldades psicológicas que os profissionais da saúde enfrentam ao trabalhar em uma unidade prisional. Enquanto produção técnica, foi realizada uma qualificação sobre cuidado e interprofissionalidade, em que houve uma participação ativa dos trabalhadores e uma demonstração de interesse de apreender a discussão. Considerações finais: nota-se que há uma de limitação para práticas profissionais, e demonstra uma importância sobre qualificações sobre o tema. No entanto, ao realizar a oficina destacou-se a necessidade de reuniões de equipe e de um aprimoramento do cuidado.
dc.description.abstract2: Introduction: The number of people deprived of liberty has increased considerably in recent years and the gap between social policies and incarceration seems to reflect society's incompatibility with the social rights of these people. Health policies aimed at people deprived of liberty have been created, however, it is essential to talk about comprehensiveness and reflect on the incorporation of these principles, imposing a broader view of man and his subjective demands, in order to bring health actions directed at people deprived of liberty closer to the guidelines proposed by the SUS, in which interprofessionality stands out in this scenario of training health teams as skills and strategies to qualify care. General Objective: to understand the conceptions of health professionals in a prison unit about the concept of health, the right to health, health work, teamwork, interprofessionality and care in a city in the interior of Bahia. Specific objectives: to know the multiple conceptions of health of health professionals in a prison unit in a city in Bahia and the impacts of the practice of health care on the performance of these professionals; to describe the experience of a pedagogical workshop developed for health professionals from a prison unit on health care, teamwork and interprofessional work. Method: this is an exploratory qualitative study, carried out in a prison unit in the interior of Bahia, in which health professionals who work there according to inclusion and exclusion criteria were invited and 18 participated. The research was approved by the Ethics and Research Committee of the State University of Bahia (CEP/UNEB) under CAAE 69709423.0.0000.0057 in 2013. Data production was done through semi-structured interviews. The method chosen for organizing and interpreting the data was Content Analysis. Results: three articles were produced: Multiplicity in the perspective and the impacts on the lives of health professionals: a study on caring for people who live deprived of liberty; Interprofessionality, the right, health work: challenges and possibilities in a prison unit; Care from an interprofessional perspective: the perspective of health professionals in a prison unit. It was possible to perceive that there is an understanding of important concepts such as health and care, however, there is still a way to go in clarifying interprofessionality and how it should be put into practice. It is also necessary to describe the difficulties of health work activity within the prison unit that were exposed, both those related to the organizational structure of the SUS and the prison system, as well as those of a personal nature, including the psychological difficulties that health professionals face when working in a prison unit. As a technical production, a qualification on care and interprofessionality was carried out, in which there was active participation of the workers and a demonstration of interest in understanding the discussion. Final considerations: it is noted that there is a limitation for professional practices, and demonstrates the importance of qualifications on the subject. However, when carrying out the workshop, the need for team meetings and improvement of the care provided was highlighted. Keywords: People deprived of liberty; Health teams; Interprofessionality
dc.identifier.citation: ANDRADE, Soraya Sampaio de. Práticas de saúde e produção do cuidado no sistema prisional: um olhar sob a ótica da interprofissional. Orientador: Marcio Costa de Souza. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5553078087727457
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (MEPISCO)
dc.subject.keywords: Pessoas privadas de liberdade
dc.subject.keywords: Equipes de saúde
dc.subject.keywords: Interprofissionalidade
dc.title: Práticas de saúde e produção do cuidado no sistema prisional: um olhar sob a ótica da interprofissional
dc.title.alternative: Health practices and care production in the prison system: a look from the perspective of interprofessionality
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis