Currículo e cultura: aproximações entre epistemologia hipertextual e cultura soteropolitana
dc.contributor.advisor | Júnior, Arnaud Soares de Lima | |
dc.contributor.author | Cordeiro, Márcia de Freitas | |
dc.contributor.referee | Cunha, Regina Céli Oliveira da | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.date.issued | 2008-12-12 | |
dc.description.abstract | A pesquisa é uma investigação teórica, qualitativa, de caráter exploratório conceitual, cujo tema é currículo e cultura, tendo como objeto de análise expor a compreensão sobre quais as possibilidades de aproximação entre currículo e cultura, ou seja, entre a epistemologia hipertextual e a cultura soteropolitana, respectivamente, pressupondo-se semelhanças entre eles. Nesse sentido, os objetivos foram permeados pela análise sobre as possibilidades de aproximação estética entre o currículo hipertextual e a cultura soteropolitana; por uma demonstração sobre as aproximações que a estética filosófica contemporânea compartilha com a epistemologia e com o currículo; por uma compreensão crítica que aproxime estética e epistemologia, a partir da perspectiva do currículo hipertextual, para que haja contribuições com a teorização epistemológica e estética. O corpo teórico foi iniciado com a apresentação do contexto em que a categoria teórica central deste trabalho, o currículo hipertextual, se situa, que é a contemporaneidade. Em seguida, se discutiu os princípios norteadores e os fundantes (o hipertexto, as TIC, a diferença e o saber) deste currículo e apresentou-se um conceito sobre o mesmo. Logo depois, as outras duas categorias teóricas desta pesquisa, a cultura soteropolitana e a estética, foram discutidas, em que, para a estética foi apresentada a origem do próprio termo e sua relação com a Filosofia, seu objeto e a experiência estética; para a cultura soteropolitana, foram discutidos a relação da cultura de um modo geral com a arte e com as novas tecnologias, e depois apresentados os aspectos da religiosidade, da alimentação, da festividade, da personalidade, da corporeidade, a liberdade, etc., pertencentes a esta cultura. A metodologia aplicada baseou-se em uma análise documental, levantamento e revisão bibliográfica, tendo como campo de investigação os livros, periódicos, artigos, papers, dissertações, teses e a Internet, bem como a uma metodologia comparativa ou intertextual, no sentido bakhtiniano do termo, como suscitava a própria natureza do objeto. A partir dos resultados obtidos, a pesquisa revelou que existem duas possibilidades de aproximação entre currículo hipertextual e cultura soteropolitana, por meio da estética, se dão a partir da posição em que o sujeito ocupa tanto na estética contemporânea, quanto no currículo hipertextual e pela forma como conhecimento e a cultura se processam, revelando que ambos (currículo hipertextual e cultura soteropolitana) advém de práticas instituintes e, assim, possibilitam à educação a formação de sujeitos agentes históricos da sua realidade, como um lugar transformado pelas infinitas possibilidades de criação de sua subjetividade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research is a theoretical, qualitative inquiry, of conceptual character, whose subject is resume and culture, having as analysis object to display the understanding on which the possibilities of approach between resume and culture, that is, between the hipertextual epistemology and the soteropolitan culture, respectively, estimating similarities between them. In this direction, the objectives had been touched by the analysis on the possibilities of aesthetic approach between the hipertextual resume and the soteropolitana culture; for a demonstration on the approaches that aesthetic and philosophical contemporary shares with the epistemology and the resume; for a critical understanding that approaches aesthetic and epistemology, from the perspective of the hipertextual resume, so that it has contributions with the epistemological and aesthetic theorization. The theoretical body was initiated with the presentation of the context where the central theoretical category of this work, the hipertextual resume, points out that it is the contemporanity. After that, it argues the principles that guide and the fundaments (hipertext, the TIC, the difference and knowledge) of this resume and presentes a concept on the same. Later, the other two theoretical categories of this research, the soteropolitana culture and the aesthetic one, were argued, where, for the aesthetic one it was presented the origin of the proper term and its relation with the Philosophy, its object and the aesthetic experience; for the soteropolitan culture, were argued the relation of the culture in a general way with art and new technologies, and later were presented the aspects of the religiosity, food, festivity, personality, relationship with the body, freedom, etc., pertaining to this culture. The applied methodology was based on a documentary analysis, survey and bibliographical revision, having as inquiry field the books, periodic, articles, papers, tesis and Internet, as well as the comparative one or intertextual methodology, in the bakhtinian direction of the term, as it excited the proper nature of the object. From the gotten results, the research discloses that two possibilities of approach between hipertextual and soteropolitan culture resume exist, by means of the aesthetic one, if given from the position where the citizen occupies in such a way in the aesthetic contemporary, how much in the hipertextual resume and for the form as knowledge and culture if they process, disclosing that both (hipertextual resume and soteropolitan culture) happen of practical institutes and, thus, they make possible the education and formation of historical agent citizens of their reality, as a place transformed for the infinite possibilities of creation of its subjectivity. | |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Márcia de Freitas. Currículo e cultura: aproximações entre epistemologia hipertextual e cultura soteropolitana. Orientador: Arnaud Soares de Lima Júnior. 2008. 114f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0848517391118525 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Currículo Hipertextual | pt_BR |
dc.subject | Cultura Soteropolitana | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
dc.title | Currículo e cultura: aproximações entre epistemologia hipertextual e cultura soteropolitana | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Curriculum and Culture: Connections Between Hypertextual Epistemology and Salvadoran Culture | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |