Movimentos discursivos em torno da solidão das mulheres negras na obra Quarto de despejo de Carolina Maria de Jesus
| dc.contributor.advisor | Sousa, Victor Pereira | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Nádila Luiza Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Zoraide Portela da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Janaína de Jesus | |
| dc.date.issued | 2022-08 | |
| dc.description.abstract | Desde a infância, as mulheres negras sofrem com os efeitos da solidão. Essa solidão não está relacionada apenas às questões afetivo-amorosas, mas diz respeito ao se sentir só ao longo da vida. A questão que se coloca, nesta pesquisa, é: como a solidão da mulher negra é construída discursivamente no interior da obra literária Quarto de despejo de Carolina Maria de Jesus? Assim, este estudo objetiva investigar de que forma a solidão da mulher negra é (re)produzida enquanto discurso no interior da obra literária em questão. Para tal investida, apresentaremos conceitos do campo do discurso a partir dos postulados de Foucault (2008), Pêcheux (1999), Fernandes (2008) e Orlandi (2015); faremos um percurso histórico pela noção de solidão, subsidiados pelas pesquisas de Akotirene (2019), Pacheco (2013) e Hooks (2000), e como ela se ressignifica no decorrer da história no mundo ocidental; selecionaremos, descreveremos e analisaremos os enunciados que trazem à tona a solidão de mulheres negras em Quarto de despejo; e identificaremos quais posicionamentos para a mulher negra enquanto sujeito são materializados na obra. Entendemos que reconhecer a existência da solidão e entender as suas raízes já é um avanço para desconstruir os estereótipos e os preconceitos relacionados às mulheres negras. Os discursos presentes no livro Quarto de despejo são reflexos da realidade cruel e desumana em que vivem as mulheres negras. Por essa razão, escolhemos essa obra, pois ela é produtora de efeitos de sentidos acerca das mulheres negras e que devem ser exploradas, a exemplo da solidão. | |
| dc.description.abstract2 | Since childhood, black women have suffered from the effects of loneliness. This loneliness is not only related to affective-love issues, but is related to feeling alone throughout life. The question that arises in this research is: how is the loneliness of the black woman discursively constructed within the literary work Quarto de despejo by Carolina Maria de Jesus? Thus, this study aims to investigate how the loneliness of black women is (re)produced as a discourse within the literary work in question. To this end, we will present concepts from the field of discourse based on the postulates of Foucault (2008), Pêcheux (1999), Fernandes (2008) and Orlandi (2015); we will take a historical route through the notion of loneliness, supported by the research of Akotirene (2019), Pacheco (2013) and Hooks (2000), and how it is resignified in the course of history in the western world; we will select, describe and analyze the statements that bring out the loneliness of black women in Quarto de despejo; and we will identify which positions for the black woman as a subject are materialized in the work. We understand that recognizing the existence of loneliness and understanding its roots is already an advance to deconstruct stereotypes and prejudices related to black women. The speeches present in the book Quarto de despejo are reflections of the cruel and inhuman reality in which black women live. For this reason, we chose this work, as it produces effects of meanings about black women and that should be explored, such as loneliness. | |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Nádila Luiza Oliveira. Movimentos discursivos em torno da solidão das mulheres negras na obra Quarto de despejo de Carolina Maria de Jesus. Orientador: Victor Pereira Sousa. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3963911557431746 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Discurso | |
| dc.subject.keywords | Sujeito | |
| dc.subject.keywords | Mulher negra | |
| dc.subject.keywords | Solidão | |
| dc.subject.keywords | Carolina Maria de Jesus | |
| dc.title | Movimentos discursivos em torno da solidão das mulheres negras na obra Quarto de despejo de Carolina Maria de Jesus | |
| dc.title.alternative | Discursive movements surrounding the loneliness of Black women in Carolina Maria de Jesus's work, Quarto de Despejo | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |