“Nada na nossa vida acontece por acaso”: professoras do atendimento educacional especializado (AEE) e suas experiências com os estudantes com deficiência intelectual em Ipirá-BA.
dc.contributor.advisor: Souza, Sueli Ribeiro Mota
dc.contributor.author: Mota, Érica Pimentel
dc.contributor.referee: Santana, Nivaldo Vieira
dc.contributor.referee: Silva, Luciene Maria da
dc.date.issued: 2015-06-17
dc.description.abstract: Esta pesquisa intitulada “Nada na nossa vida acontece por acaso: Professoras do Atendimento Educacional Especializado e suas experiências com o estudante com deficiente intelectual em Ipirá-Ba” buscou refletir sobre as experiências das professoras do Atendimento Educacional Especializado – AEE de estudantes com deficiência intelectual (DI) que frequentam as salas de recursos multifuncionais nas escolas municipais de Ipirá. O lócus de ação deste estudo foram três salas de recursos multifuncionais, implantadas em três escolas municipais. A escolha por essas salas se deu por ser o único espaço educativo legalmente implantado no município para o atendimento especializado aos estudantes com deficiência intelectual. Tratase de uma pesquisa qualitativa de natureza fenomenológica, que descreve e reflete sobre as experiências das professoras do AEE com o estudante com deficiência intelectual na relação professor-aluno. Para tanto, utilizei como principais referencias para o estudo sobre fenomenologia Souza (2012), Martins e Bicudo (2006) e Merleau-Ponty (2011). Esta pesquisa teve como proposta metodológica, além da pesquisa bibliográfica, a observação e entrevista centrada na pessoa. A investigação revelou que as experiências de vida das professoras do AEE em Ipirá-Ba, são tomadas como guia para o direcionamento das ações educativas que auxiliam no desenvolvimento dos estudantes com deficiência intelectual. E que dizem muito sobre a experiência de vida dessas mulheres nas suas relações sociais e familiares. A pesquisa apontou, também, que as professoras entrecruzam os conceitos de experiência, corpo, doença, saúde, deficiência e cuidado como categorias indissociáveis e partes constituintes de suas experiências pessoais e profissionais.
dc.description.abstract2: This research titled, "Nothing in our life happens by chance: Teachers of Educational Service Specialist and their experiences with students with intellectual deficient in Ipirá-Ba", sought to reflect on the experiences of teachers from Educational Service Specialist - ESS students with intellectual disabilities (ID) attending the multi-functional resources in public schools in Ipirá. The locus of action of this study were three multi-functional features, implemented in three municipal schools. The choice of these rooms happened to be the only legally implemented educational space in the city for specialized assistance to students with intellectual disabilities. It is a qualitative research of phenomenological that describes and reflects on the experiences of teachers of ESS with students with intellectual disabilities in the teacher-student relation. For this, we used as the main reference for the study of phenomenology Souza (2012), Martins e Bicudo 2006 and, Merleau-Ponty (2011). This research was methodological proposal beyond research bibliographic, observation and interview person-centered. The investigation revealed that the life experiences of the ESS teachers in Ipirá-Ba, they are taken as a guide for the direction of educational activities that assist in the development of students with intellectual disabilities. And that says a lot about the life experience of these women in their social and family relations. The survey also showed that teachers intermingle the concepts of experience, body, disease, health, disability and care as inseparable categories and constituent parts of their personal and professional experiences.
dc.identifier.citation: MOTA, Érica Pimentel. “Nada na nossa vida acontece por acaso”: professoras do atendimento educacional especializado (aee) e suas experiências com os estudantes com deficiência intelectual em Ipirá-BA. Orientador: Sueli Ribeiro Mota Souza. 2015. 113f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0196794096018945
dc.language.isopor
dc.subject: Experiência
dc.subject: Professora
dc.subject: Atendimento Educacional Especializado
dc.subject: Deficiência Intelectual
dc.title: “Nada na nossa vida acontece por acaso”: professoras do atendimento educacional especializado (AEE) e suas experiências com os estudantes com deficiência intelectual em Ipirá-BA.
dc.title.alternative2: Nothing in our life happens by chance": Specialized Educational Assistance (SEA) Teachers and Their Experiences with Students with Intellectual Disabilities in Ipirá, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis