Trilhando tradições e transições: tranformações socioespeciais na comunidade de Piancó sob o prisma do turismo no Vale de Itaitú, Jacobina - BA
dc.contributor.advisor: Jesus, José Alves de
dc.contributor.author: Santana, Jéssica Araújo de
dc.contributor.referee: Araújo, Joseane Gomes de
dc.contributor.referee: Santos, Edvaldo Hilário dos
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem o intuito de analisar as transformações socioespaciais no funcionamento da comunidade de Piancó, cuja crescente potencialidade turistica tem sido evidenciada em virtude de sua proximidade com a Vila de Itaitu. Por meio de pesquisa bibliográfica e de campo, explica-se através dos fundamentos do território usado, como a exploração turística da natureza no Vale de Itaitu, sob forte apelo ao uso material e simbólico que infere valor agregado à área, tem contribuido para a transformação socioespacial do povoado de Piancó, Sob o viés de um estudo de caso analisa-se a exploração da natureza impulsionada pela especulação imobiliária que reconfiguram o modo de vida rural e comunitário no que tange a organização do trabalho, as manifestações culturais, os núcleos sociais e a paisagem socioespacial da comunidade, replicando o fenômeno ocorrido na Vila de Itaitu.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the socio-spatial transformations in the functioning of the Piancó community, whose growing tourism potential has been evidenced due to its proximity to the village of Itaitu. Through bibliographic and field research, it explains, using the fundamentals of the territory used, how the touristic exploitation of nature in the Itaitu Valley, under a strong appeal to material and symbolic use that infers added value to the area, has contributed to the socio-spatial transformation of the village of Piancó. From the perspective of a case study, it analyzes the exploitation of nature driven by real estate speculation that reconfigures the rural and community way of life in terms of work organization, cultural manifestations, social nuclei, and the socio-spatial landscape of the community, replicating the phenomenon that occurred in the village of Itaitu. Keywords: Piancó; Itaitu Valley; Territory; Socio-spatiality; Nature tourism.
dc.identifier.citation: SANTANA, Jéssica Araújo de. Trilhando tradições e transições: tranformações socioespeciais na comunidade de Piancó sob o prisma do turismo no Vale de Itaitú, Jacobina - BA. Orientador: José Alves de Jesus. 2025. 88f. Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes3415756291644544
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Piancó
dc.subject.keywords: Vale de Itaitu
dc.subject.keywords: Território
dc.subject.keywords: Socioespacialidade
dc.subject.keywords: Turismo de natureza
dc.title: Trilhando tradições e transições: tranformações socioespeciais na comunidade de Piancó sob o prisma do turismo no Vale de Itaitú, Jacobina - BA
dc.title.alternative: Exploring Traditions and Transitions: Socio-educational Transformations in the Community of Piancó through the Lens of Tourism in the Itaitú Valley, Jacobina - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis