O Corpo-Literatura em Aos Povos das Florestas de Glória Bomfim: Oralitura e ancestralidade na performance.
dc.contributor.advisor: Prazeres, Lílian Lima Gonçalves dos
dc.contributor.author: Silva, Ágeson Christian
dc.contributor.referee: Santana, Gean Paulo Gonçalves
dc.contributor.referee: Carvalho, Gabriela Fernandes de Carvalho
dc.date.issued: 2025-09-02
dc.description.abstract: A literatura contemporânea apresenta-se como um campo em expansão que desafia suas próprias fronteiras, dialogando com outras formas de expressão artística e questionando categorias estéticas tradicionais. É nesse sentido que se insere a presente pesquisa, construindo uma análise literária de uma performance corporal e musical. Assim, utilizando uma metodologia bibliográfica e explicativa, essa dissertação analisa a performance da cantora baiana Glória Bomfim sob a perspectiva da oralitura, conceito desenvolvido pela pesquisadora Leda Maria Martins (2003). Para estabelecer as bases dessa construção, são apresentados de forma breve nesta dissertação alguns conceitos de corpo, memória e literatura, com uma diferenciação entre as linhas de pensamento européias e africanas. Como objetivo geral da pesquisa está compreender a performance de Glória Bomfim no espetáculo Aos Povos das Florestas sob a perspectiva da oralitura, relacionando-a às performances de terreiro e a outras formas de literatura popular que se expandem para além dos conceitos pré estabelecidos da literatura tradicional. Enquanto objetivos específicos estão: expor os conceitos de memória, oralitura, e do corpo na literatura; descrever a performance de Glória Bomfim intitulada Aos Povos das Florestas, destacando as canções ligadas às práticas de terreiro e as canções sobre a natureza e a pandemia; apontar os pontos de toque entre a performance de Bomfim e as performances de terreiro documentadas nos trabalhos de Hildete Costa (2018) e em canções populares. Além do conceito de Martins (2003), a pesquisa também contou com as contribuições de Xavier (2007), Zumthor (2010), Lopes (2012), Simas (2022), entre outros autores e autoras. Como resultado, a análise demonstrou como a performance corporal, musical e poética de Glória Bomfim é uma continuidade das tradições ancestrais dos bantos e dos iorubás de reinventar o passado tornando-o novo, ao passo que se insere também na literatura contemporânea ocidental.
dc.description.abstract2: The contemporary literary field emerges as an ever-expanding domain that challenges its own boundaries, engaging in dialogue with other forms of artistic expression and questioning traditional aesthetic categories. Within this context, the present research conducts a literary analysis of a bodily and musical performance. Therefore, this dissertation uses a bibliographical methodology to examine the performance of the Bahian singer Glória Bomfim through the lens of "oraliture," a concept developed by the poet Leda Maria Martins (2003). To establish the foundation of this analysis, the dissertation briefly introduces key concepts of body, memory, and literature, highlighting the distinctions between European and African lines of thought. The primary objective of the study is to understand Glória Bomfim's performance in the show Aos Povos das Florestas from the perspective of oraliture, relating it to terreiro performances and other forms of popular literature that transcend the pre-established notions of traditional literature. The specific objectives include: presenting the concepts of memory, oraliture, and the body in literature; analyzing Glória Bomfim's performance Aos Povos das Florestas, with particular attention to songs associated with terreiro practices as well as those addressing nature and the pandemic; and identifying the intersections between Bomfim's performance and terreiro performances documented in the works of Hildete Costa (2018) and popular songs. In addition to Martins' (2003) concept, the research draws on contributions from Xavier (2007), Zumthor (2010), Lopes (2012), Simas (2022), and other scholars. The analysis reveals how Glória Bomfim's bodily, musical, and poetic performance continues the ancestral traditions of the Bantu and Yoruba peoples, reinventing the past and making it new, while simultaneously positioning itself within contemporary Western literature.
dc.identifier.citation: SILVA, Ágeson Christian. O Corpo-Literatura em Aos Povos das Florestas de Glória Bomfim: Oralitura e ancestralidade na performance. Dissertação (Mestrado em Letras) Programa de Pós-graduação em Letras, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.keywords: Glória Bomfim
dc.subject.keywords: Oralitura
dc.subject.keywords: Corpo
dc.subject.keywords: Memória
dc.title: O Corpo-Literatura em Aos Povos das Florestas de Glória Bomfim: Oralitura e ancestralidade na performance.
dc.title.alternative: THE LITERATURE-BODY IN AOS POVOS DAS FLORESTAS BY GLÓRIA BOMFIM: ORALITRATURA AND ANCESTRALITY IN THE PERFORMANCE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis