Letramento literário: reflexões da prática de formação continuada em serviço do professor leitor em uma escola pública municipal de Feira de Santana através de e-book
| dc.contributor.advisor | Vitorino, César Costa | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Indaiara de Sant Anna Silva de | |
| dc.contributor.referee | Castro, Selma Barros Daltro de | |
| dc.contributor.referee | Marins, Midian Jesus de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve por objetivo geral refletir sobre a compreensão dos professores acerca de letramento literário e a relação com a construção de práticas de letramento de estudantes do Ensino Fundamental/ Anos Iniciais a partir de encontros formativos. O letramento literário atualmente tem como suporte o uso de tecnologias associadas às particularidades dos educandos, considerando suas vivências e experiências, tornando o processo de ensino e aprendizagem completo e individualizado. A formação continuada de professores, especialmente no que diz respeito à prática do letramento literário, é fundamental para promover a autonomia e criticidade dos educadores e para proporcionar os instrumentos necessários no processo de alfabetização e letramento dos estudantes. Considerou-se que o leitor se constroi ao longo da vida e que o prazer de ler é uma descoberta que se constitui na travessia desse leitor que, ao debruçar-se sobre os textos literários, vê-se atravessado por eles, como num jogo de espelhos em que a imagem refletida se multiplica em possibilidades e novos ângulos de visão. A investigação ancorou-se nos estudos de Soares (2007, 2009, 2016, 2017), Cosson (2009, 2014), Souza e Cosson (2011), Petit (2009), Barone (2007, 2009), Paulino (2004), Candido (1972, 2011), Zilberman (2015), Kleiman (1995, 2005, 2006, 2008), Vergna (2021), Krug (2015), Leffa (1996), Freire (1988), Koch e Elias (2008, 2009), Pulin e Moreira (2008), Tfouni (1995), Dionísio (2007), Street (2012, 2014), Barlett e Macedo (2015), Barbosa (2011), Vitorino; Jesus; Carvalho (2023), Alves (2013), Paulino e Cosson (2009), Jardim, Sampaio e Galhardo (2019), Lopes (2020), Gatti (2008), Lisboa (2023) dentre outros. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, cujo método foi a pesquisa-ação, tipo de pesquisa social com base empírica que é concebida e realizada em associação com uma ação ou com a resolução de um problema coletivo e na qual os pesquisadores e os participantes representativos da situação ou do problema estão envolvidos de modo cooperativo ou participativo, utilizando como estratégias de questionário diagnóstico, entrevista semiestruturada, discussões e encontros formativos que revelaram que as participantes da pesquisa entendem a compreensão sobre letrameno literário, relacionam literatura com emoção e fomentam o letramento como produção social de sentidos. A pesquisa interventiva foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa, sob o número CEP - Autorização 6.434. 580. Espera-se com essa pesquisa divulgar experiências locais de professores a partir da construção e socialização do e-book “Ler Para Transformar” com registro ISBN 978-65-5492-101-5, o produto se constitui como resultado da pesquisa e é uma proposta pedagógica de grande impacto social. Palavras-chave: Letramento literário; formação continuada; professor leitor; encontros formativos; escola pública municipal | |
| dc.description.abstract2 | The general objective of this research was to reflect on teachers' understanding of literary literacy and its relationship with the construction of literacy practices for elementary school/early grade students based on training sessions. Literary literacy is currently supported by the use of technologies associated with the particularities of students, considering their experiences and experiences, making the teaching and learning process complete and individualized. Continuing teacher training, especially with regard to the practice of literary literacy, is essential to promote the autonomy and critical thinking of educators and to provide the necessary tools in the process of teaching literacy and literacy to students. It was considered that the reader is constructed throughout life and that the pleasure of reading is a discovery that is constituted in the journey of this reader who, when looking at literary texts, sees himself crossed by them, as in a game of mirrors in which the reflected image multiplies in possibilities and new angles of vision. The research was anchored in the studies of Soares (2007, 2009, 2016, 2017), Cosson (2009, 2014), Souza and Cosson (2011), Petit (2009), Barone (2007, 2009), Paulino (2004), Candido (1972, 2011), Zilberman (2015), Kleiman (1995, 2005, 2006, 2008), Vergna (2021), Krug (2015), Leffa (1996), Freire (1988), Koch and Elias (2008, 2009), Pulin and Moreira (2008), Tfouni (1995), Dionísio (2007), Street (2012, 2014), Barlett and Macedo (2015), Barbosa (2011), Vitorino; Jesus; Carvalho (2023), Alves (2013), Paulino and Cosson (2009), Jardim, Sampaio and Galhardo (2019), Lopes (2020), Gatti (2008), Lisboa (2023) among others. This is a qualitative research approach, whose method was action research, a type of social research with an empirical basis that is conceived and carried out in association with an action or with the resolution of a collective problem and in which researchers and participants representative of the situation or problem are involved in a cooperative or participatory manner, using strategies such as diagnostic questionnaire, semi-structured interview, discussions and formative meetings. The interventional research was approved by the Ethics and Research Committee, under the number CEP - Authorization 6,434,580. The hope is that this research will disseminate local experiences of teachers based on the construction and socialization of an e-book. KEYWORDS: Literary literacy; continuing training; reader teacher; formative meeting; municipal public school | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Indaiara de Sant Anna Silva de. Letramento literário: reflexões da prática de formação continuada em serviço do professor leitor em uma escola pública municipal de Feira de Santana através de e-book. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional) - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5248520064229405 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
| dc.subject.keywords | Letramento literário | |
| dc.subject.keywords | Formação continuada | |
| dc.subject.keywords | Professor leito | |
| dc.subject.keywords | Encontros formativos | |
| dc.subject.keywords | Escola pública municipal | |
| dc.title | Letramento literário: reflexões da prática de formação continuada em serviço do professor leitor em uma escola pública municipal de Feira de Santana através de e-book | |
| dc.title.alternative | Literary literacy: reflections on the in-service continuing education practice of the reader-teacher at a public municipal school in Feira de Santana through an e-book | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |