A concepção freireana na perspectiva dos docentes da EJA da escola professora Lídice Antunes Barros – Feira De Santana, Bahia
dc.contributor.advisor: Santos, Antônio Pereira
dc.contributor.author: Santos, Edilene Lima
dc.contributor.referee: Lima , Erika Aparecida de Paula Silva
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: A presente produção bibliográfica apresentada ao Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) da Universidade Estadual do Estado da Bahia – UNEB, intitulada: A concepção Freireana na EJA na perspectiva dos docentes da Escola Professora Lídice Antunes Barros – Feira de Santana, Bahia. Tem como a questão de investigação: o que é a concepção freireana na EJA para os docentes da Escola Municipal Professora Lídice Antunes Barros? Os objetivos gerais são compreender a concepção freireana na EJA dos docentes dessa educação que atuam na Escola Municipal Professora Lídice Antunes Barros. E propor um processo formativo com os docentes sobre a concepção freireana na EJA. Os objetivos específicos estão pautados em: a) analisar o que pensam os professores sobre a concepção freireana na EJA; b) construir uma proposta de formação na concepção freireana para a Escola Municipal Professora Lídice Antunes Barros a ser desenvolvida nas reuniões de AC. Para tanto, delineamos procedimentos metodológicos, numa abordagem qualitativa, de natureza interventiva propositiva, no sentido de levantar percepções dos docentes sobre a concepção da EJA numa perspectiva de Paulo Freire e, ao mesmo tempo, propor um projeto formativo sobre essa concepção. As técnicas de investigação concernem em questionário, entrevista e observação. O lócus da pesquisa foi a Escola Municipal Professora Lídice Antunes Barros, situada na cidade de Feira de Santana. Os sujeitos abrangem os docentes em serviço dessa Unidade Escolar. Como suportes teóricos na discussão, trago Arroyo (2005,2014), Bardin (1977, 2016), Freire (1983,1987, 2000,2019,2022), Di Pierro (2009), Gadotti (1996), Saviani (2008), Sacristán (1999). Os resultados evidenciaram a necessidade de um processo formativo pautado nos princípios de Paulo Freire, pois os docentes externalizaram um conhecimento insuficiente sobre as concepções de Freire na respectiva de fomentar uma educação emancipadora, critica e transformadora. Para Freire, a educação não deve ser neutra, mas sim um instrumento de emancipação que capacita os indivíduos a compreenderem as estruturas de poder que os oprimem e a lutarem por uma sociedade mais justa e igualitária.
dc.description.abstract2: This bibliographical production presented to the Professional Master's Degree in Youth and Adult Education (MPEJA) at the State University of the State of Bahia – UNEB, entitled: The Freirean conception of Eja from the perspective of teachers at the teacher Lídice Antunes Barros school – Feira de Santana, Bahia. The research question is: what is the Freirean conception of EJA for teachers at Escola Municipal teacher Lídice Antunes Barros? The general objectives are to understand the Freirean conception of EJA by teachers of this education who work at Escola Municipal teacher Lídice Antunes Barros. And propose a training process with teachers on the Freirean conception in EJA. The specific objectives are: a) analyze what teachers think about the Freirean conception of EJA; b) build a training proposal based on Freire's conception for the teacher Municipal School. Lídice Antunes Barros to be developed at AC meetings. To this end, we outline methodological procedures, in a qualitative approach, of a propositional intervention nature in order to raise teachers' perceptions about the conception of EJA from Paulo Freire's perspective, at the same time, proposing a training project about this conception. Research techniques involve questionnaires, interviews and observation. The locus of the re-search is Escola Municipal teacher Lídice Antunes Barros, located in the city of Feira de San-tana. the subjects include teachers working in that Unit. School As theoretical support in the discussion Arroyo (2005,2014), Bardin (1977, 2016) Freire (1983, 1987, 2000,2019,2022) Di Pierro (2009) Gadotti (1996) Saviani (2008) Sacristán (1999). The results highlighted the need for a training process based on Paulo Freire's principles, as teachers externalized insufficient knowledge about Freire's concepts in promoting an emancipatory, critical and transformative education. For Freire, education should not be neutral, but rather an instrument of emancipation that enables individuals to understand the power structures that oppress them and to fight for a more just and egalitarian society.
dc.identifier.citation: SANTOS, Edilene Lima. A concepção freireana na perspectiva dos docentes da EJA da escola professora Lídice Antunes Barros – Feira De Santana, Bahia. Orientador: Antonio Pereira Santos. 2024. 54f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2643279618445005
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: EJA
dc.subject.keywords: Paulo Freire
dc.subject.keywords: Formação de professor
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: A concepção freireana na perspectiva dos docentes da EJA da escola professora Lídice Antunes Barros – Feira De Santana, Bahia
dc.title.alternative: The freirean Conception in Adult Education from the perspective of teachers at the Professor Lídice Antunes Barros School – Feira de Santana, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis