O papel da controladoria na otimização dos custos operacionais hospitalares
dc.contributor.advisor: Bomfim, Tânia Ferreira dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Nara Silva dos
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: O crescente aumento dos custos operacionais no setor hospitalar brasileiro impõe desafios significativos à sustentabilidade financieras das instituições de saúde, exigindo modelos de gestão mais eficientes e orientados por informações gerenciais. Nesse contexto, a controladoria destaca-se como um importante instrumento de apoio à tomada de decisão, ao possibilitar o planejamento, o controle e a análise dos custos hospitalares. O presente estudo tem como objetivo analisar de que forma a controladoria pode contribuir para a otimização dos custos operacionais em hospitais. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como aplicada, com abordagem quali-quantitativa, objetivos descritivos e método de levantamento, utilizando-se questionário estruturado aplicado a profissionais atuantes na área hospitalar. Os resultados evidenciam que a controladoria exerce papel relevante no monitoramento dos custos, na identificação de desperdícios e no suporte à gestão estratégica, embora ainda enfrente desafios relacionados à integração dos sistemas de informação e à padronização dos processos. Conclui-se que a adoção de práticas estruturadas de controladoria contribui significativamente para a eficiência operacional e a sustentabilidade financeira dos hospitais, reforçando sua importância no contexto da gestão hospitalar contemporânea.
dc.description.abstract2: In light of the increase in operational costs and the growing demand for transparency in hospital management, this study seeks to analyze how the controlling function can support more accurate decision-making processes aimed at the rationalization of resources. The main objective of this research is to analyze how controlling contributes to the optimization of operational costs in hospitals. Methodologically, the study is classified as applied research, with a qualitative and quantitative approach, descriptive objectives, and a survey method. Data were collected through structured questionnaires administered to professionals working in the administrative, financial, and controlling areas of hospitals. The results indicate that controlling plays a relevant role in cost monitoring, waste identification, and support for strategic management. However, challenges related to information system integration, process standardization, and organizational culture were identified. It is concluded that the adoption of structured controlling practices significantly contributes to operational efficiency and the financial sustainability of hospitals, reinforcing its importance in contemporary hospital management.
dc.identifier.citation: SANTOS, Nara Silva dos. O papel da controladoria na otimização dos custos operacionais hospitalares. Orientadora: Tânia Ferreira dos Santos Bomfim. 2025. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XIX, Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Ciências Contábeis
dc.subject.keywords: Controladoria
dc.subject.keywords: Custos Hospitalares
dc.subject.keywords: Gestão em Saúde
dc.subject.keywords: Eficiência Operacional
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.title: O papel da controladoria na otimização dos custos operacionais hospitalares
dc.title.alternative: The Role of Controllership in the Optimization of Hospital Operational Costs
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis