Políticas Educacionais: elementos que norteiam a prática de ensino dos professores de Geografia do Ensino Fundamental Ii em Miguel Calmon-Ba
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Carlos Lima
dc.contributor.author: CERQUEIRA, Indnna Aruane Carvalho
dc.contributor.referee: JESUS, Joselito Manoel de
dc.contributor.referee: SANTOS, Gislene Maria Mota dos
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema Políticas Educacionais, Elementos que norteiam a Prática de Ensino dos Professores do Ensino Fundamental II no Município de Miguel Calmon-Ba. O problema central dessa pesquisa consiste em diagnosticar em que medida as políticas públicas especificamente LDB e DCN e seus aspectos didáticos contribuem para nortear a prática de ensino dos professores de geografia do ensino fundamental II, no Município de Miguel Calmon-Ba e quais as motivações presentes na prática educativa dos desses professores. Para tanto, a metodologia utilizada segue a linha dialética, com uma abordagem qualitativa. Como procedimento metodológico utilizou-se os questionários, que serviram de base para o desenvolvimento do trabalho. A partir dos resultados obtidos na pesquisa diagnosticamos que a prática docente dos professores em questão está amparada pelos documentos oficiais que contém os elementos e/ou informações necessárias para o planejamento das referidas aulas, sendo esses, sobretudo, a lei de diretrizes e bases assim como, as diretrizes curriculares nacionais. As motivações presentes na prática dos sujeitos investigados é despertar nos alunos o censo crítico reflexivo.
dc.description.abstract2: This present work have as main theme Educational Policy and the elements that guide the Teaching Practices of the Teachers dealing with Basic Education on Miguel Calmon-Ba. The aim of this research is to diagnosis how public policies like LDB and DCN and his didactic aspects contributes on orientate the teaching practices of the basic education teachers on Miguel Calmon-Ba and the motivations contained on the educational practices of those teachers. For this purpose the selected methodology follows a dialectic line, with a qualitative approach. The methodological procedure utilized was based on questionnaires, which served as base to the Works development. The results of the research leaded us to conclude that the teaching practices of the mentioned teachers are based on the official documents containing elements and/or necessary information for a class planning, among those, and most important, the law of directives and bases alongside with the national curricular directives. The motivation existent on the teaching practices of the investigated individuals was focused on awaken on the students a critic/reflexive sense.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Indnna Aruane Carvalho. Políticas Educacionais: elementos que norteiam a prática de ensino dos professores de Geografia do Ensino Fundamental Ii em Miguel Calmon-Ba. Orientador: Prof. Ms. Carlos Lima Ferreira. 2018. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Políticas Educacionais
dc.subject.keywords: Ensino de Geografia
dc.subject.keywords: Prática de Ensino
dc.title: Políticas Educacionais: elementos que norteiam a prática de ensino dos professores de Geografia do Ensino Fundamental Ii em Miguel Calmon-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis