Fatores que interferem na qualidade do leite bovino: uma revisão
dc.contributor.advisor: Silva, Vanessa Bonfim da
dc.contributor.author: Novaes, Mariana Antunes Siqueira
dc.contributor.referee: Silva, Naiane Darklei dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Luziene de Souza
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: A qualidade do leite bovino é crucial para garantir a segurança alimentar e a saúde pública, sendo influenciada por diversos fatores. Compreender os elementos que interferem nessa qualidade é fundamental para aprimorar os processos de produção e garantir um produto final seguro e nutritivo. Este trabalho visa realizar uma revisão de literatura dos principais fatores que impactam a qualidade do leite bovino, fornecendo uma análise atualizada e detalhada sobre o tema. Foi utilizada uma abordagem bibliográfica, na qual foram revisados artigos científicos publicados entre 2004 e 2024, selecionados a partir de bases de dados acadêmicas reconhecidas, como Scielo e Google Acadêmico. As palavras-chave utilizadas nas buscas incluíram termos relacionados à qualidade do leite bovino e seus determinantes. A revisão bibliográfica revelou que os fatores que interferem na qualidade do leite bovino incluem aspectos relacionados à sanidade animal, manejo alimentar, condições de ordenha, armazenamento e processamento do leite. Além disso, fatores ambientais e genéticos também desempenham um papel significativo. A compreensão dos fatores que afetam a qualidade do leite bovino é essencial para a implementação de práticas agrícolas e industriais adequadas, visando garantir a produção de um produto final de alta qualidade e segurança alimentar.
dc.description.abstract2: The quality of bovine milk is crucial to ensuring food safety and public health, being influenced by several factors. Understanding the elements that affect this quality is essential to improve production processes and guarantee a safe and nutritious final product. This work aims to carry out a literature review of the main factors that impact the quality of bovine milk, providing an updated and detailed analysis on the topic. A bibliographical approach was used, in which scientific articles published between 2004 and 2024 were reviewed, selected from recognized academic databases. The keywords used in the searches included terms related to the quality of bovine milk and its determinants. The literature review revealed that the factors that affect the quality of bovine milk include aspects related to animal health, food management, milking conditions, milk storage and processing. Furthermore, environmental and genetic factors also play a significant role. Understanding the factors that affect the quality of bovine milk is essential for implementing appropriate agricultural and industrial practices, aiming to guarantee the production of a high quality and food safe final product.
dc.identifier.citation: NOVAES, Mariana Antunes Siqueira. Fatores que interferem na qualidade do leite bovino: uma revisão. Orientadora: Vanessa Bonfim da Silva. 2024. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA,2024.
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0009-6601-8549
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Inspeção sanitária
dc.subject.keywords: Microbologia do leite
dc.subject.keywords: Segurança alimentar
dc.title: Fatores que interferem na qualidade do leite bovino: uma revisão
dc.title.alternative: Factors that interfere with the quality of bovine milk: a review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis