A transformação do plano de desenvolvimento institucional de uma instituição de ensino superior no período de 2004 a 2024
dc.contributor.advisor | Santana, Clarissa Almeida de | |
dc.contributor.author | Virgens , Sara Dhâmaris Cabral das | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Rosangela | |
dc.contributor.referee | Souza, Sofia | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar as mudanças ocorridas no Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) de uma Instituição de Ensino Superior baiana, no período de 2004 a 2024. O PDI, sendo uma exigência do governo brasileiro para a avaliação e validação de estabelecimentos educacionais, desempenha um papel crucial na organização e direcionamento estratégico das instituições de ensino. Elaborado a cada cinco anos, este documento serve como um modelo de planejamento que permite às IES se prepararem para enfrentar desafios, estabelecendo objetivos, metas e ações essenciais para o seu desenvolvimento. A pesquisa visa identificar as transformações presentes no PDI ao longo do tempo, incluindo a aplicação dos eixos temáticos obrigatórios, possíveis mudanças na abordagem desses eixos, a incorporação de novos tópicos e as razões por trás dessas mudanças. Este estudo se caracterizou por uma pesquisa documental, utilizando os próprios PDI da instituição como fonte primária de dados. A abordagem qualitativa permitiu uma análise comparativa dos documentos, identificando padrões e tendências ao longo do período analisado. Os resultados revelam que, inicialmente, a Instituição não contemplava todos os eixos temáticos exigidos pelo Ministério da Educação (MEC). No entanto, ao longo do tempo, o PDI passou por transformações significativas, com aprofundamento dos temas abordados e inclusão de novos tópicos, refletindo um compromisso em atender às demandas governamentais e promover o desenvolvimento institucional. | |
dc.description.abstract2 | The objective of this study is to analyze the changes that occurred in the Institutional Development Plan (PDI) of a Bahian Higher Education Institute, in the period from 2004 to 2024. The PDI, being a requirement of the Brazilian government for the endorsement and validation of educational establishments, It plays a crucial role in the organization and strategic direction of educational institutions. Prepared every five years, this document serves as a planning model that allows HEIs to prepare themselves to face challenges, establishing objectives, goals and actions essential for their development. The investigation aims to identify the transformations present in PDI over a long period of time, including the application of two mandatory thematic items, possible changes in the approach to these items, the incorporation of new topics and the reasons behind these changes. This study was characterized by a documentary research, using the institution's own PDI as a primary source of data. A qualitative approach allows a comparative analysis of two documents, identifying patterns and trends throughout the analyzed period. The results reveal that, initially, the Instituição did not contemplate all the thematic items required by the Ministério da Educação (MEC). However, over time, the PDI has undergone significant transformations, with depth in the topics addressed and even new topics, reflecting a commitment to address governmental demands and promote institutional development. Keywords: institutional development plan; planning; non-public sector planning; planning in higher education institutions. | |
dc.identifier.citation | VIRGENS, Sara Dhâmaris Cabral das. A transformação do plano de desenvolvimento institucional de uma instituição de ensino superior no período de 2004 a 2024. Orientadora: Clarissa Almeida de Santana. 2024.53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0004542256967998 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Plano de desenvolvimento Institucional | |
dc.subject.keywords | Planejamento | |
dc.subject.keywords | Planejamento no setor público | |
dc.subject.keywords | Planejamento em instituições de ensino superior | |
dc.title | A transformação do plano de desenvolvimento institucional de uma instituição de ensino superior no período de 2004 a 2024 | |
dc.title.alternative | The transformation of a higher education institution's institutional development plan from 2004 to 2024 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |