Histórias de ingênuos e órfãos tutelados na Bahia (1871 – 1900)
| dc.contributor.advisor | Reis, Isabel Cristina Ferreira dos | |
| dc.contributor.author | Gusmão, Giovanna Ferreira Nunes | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Ione Celeste Jesus de | |
| dc.contributor.referee | Filho, Walter da Silva Fraga | |
| dc.date.issued | 2016-10-04 | |
| dc.description.abstract | Na presente dissertação analisamos aspectos relacionados à Lei nº 2.040 de 28 de setembro de 1871, popularmente conhecida como Lei do Ventre Livre, buscando perceber algumas das ações forjadas pelos legisladores para garantir o uso da força de trabalho do filho livre da mulher escravizada, denominados “ingênuos”. Buscamos compreender o significado dos contratos de tutela e soldada para os ingênuos e órfãos pobres na transição entre o período escravista e o imediato pós-emancipação, a permanência do trabalho compulsório infantil após a abolição da escravidão em 13 de maio de 1888 e como o poder público, através do juizado de órfãos, interferiu na vida da criança pobre, egressa do cativeiro e de seus familiares. Por fim, examinamos disputas travadas por tutores e familiares em torno da tutela, estratégias empreendidas por parentes dos menores para a manutenção do vínculo familiar e afetivo, bem como, justificativas para a entrega/ou “abandono” da criança. | |
| dc.description.abstract2 | In this present dissertation we aim to analyze aspects related to Law No. 2040 of September 28, 1871, popularly known as the Free Womb Law, seeking to realize some of forged actions by legislators to ensure the use of free child’s workforce of enslaved woman named "naive". We seek to understand the meaning of the guardianship and welded contracts for the naive and poor orphans within the transition from the slave period and the immediately postemancipation period, and the permanence of child compulsory labor after the abolition of slavery on May 13, 1888 and how the public power through the judge of orphans interfered in the lives of poor children, which came from the captivity as their families. Finally, we examine disputes waged by tutors and family around the tutelage, strategies undertaken by relatives of children to maintain the family and bonding, as well as justifications for delivery /or "abandonment" of the child. | |
| dc.identifier.citation | GUSMÃO, Giovana Ferreira Nunes. 2016. 106fl. Histórias de ingênuos e órfãos tutelados na Bahia (1871 – 1900). (Mestrado em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2016. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
| dc.subject.keywords | Tutela | |
| dc.subject.keywords | Ingênuos | |
| dc.subject.keywords | Órfãos | |
| dc.subject.keywords | Bahia | |
| dc.subject.keywords | Século XIX | |
| dc.title | Histórias de ingênuos e órfãos tutelados na Bahia (1871 – 1900) | |
| dc.title.alternative | Histories of wards and orphans under guardianship in Bahia (1871–1900) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |