Identidade e Cultura Afro-Brasileira em Jacobina/Ba: a influência da Associação Quilombo Erê no Bairro da Bananeira
dc.contributor.advisor: SANTOS, Ivaneide Silva dos
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Cláudia Fabiana Arruda
dc.contributor.referee: GUERRA, Miriam Geonisse de Miranda
dc.contributor.referee: SANTOS, Gislene Maria Mota dos
dc.date.issued: 2013-12-15
dc.description.abstract: Partindo do conhecimento de que o Brasil é um país onde ocorreu um encontro de diversas culturas, as quais trouxeram consigo muitas contribuições étnicas que serviram de influência para a construção da cultura e identidade do povo brasileiro, este trabalho discute a concepção de cultura e identidade no viés geográfico, a partir da Geografia Cultural. Trata-se de um estudo de caso, que enfatiza a construção da identidade afro-brasileira, suas ramificações e influência transmitida pela Associação Afro-brasileira Quilombo Erê, no bairro da Bananeira da cidade de Jacobina-BA. O estudo fundamentou-se em aspectos teóricos sobre as questões de identidade e cultura afro-brasileira, sendo utilizada a metodologia na forma de abordagem qualitativa, a fim de enfocar as relações sociais no âmbito cultural e interpretar a perspectiva dos participantes. Foi adotada a técnica de observação direta, que visa conhecer como são aplicadas as atividades socioculturais da Associação, a disseminação e preservação da cultura e identidade afro-brasileira. Também foram realizadas entrevistas orais com o presidente da Associação, o coordenador e dois associados, bem como entrevistas semiestruturadas com alguns moradores do referente bairro. Além disso, foi utilizada revisão bibliográfica e documental sobre o tema, baseada em livros, teses, artigos, internet, dentre outros. Buscou no trabalho considerar os maiores conflitos, desafios e conquistas vivenciadas pela Associação, suas manifestações culturais e perceber quais os principais elementos utilizados para revelar a identidade afro-brasileira. Portanto, espera-se que este trabalho contribua de forma significativa para futuros pesquisadores e a comunidade Jacobinense reconheça aquele espaço como ponto necessário para o impacto e preservação da identidade afro-brasileira.
dc.description.abstract2: Based on the knowledge that Brazil is a country where there was a meeting of different cultures, which have brought many contributions that served ethnic influence to build the culture and identity of the Brazilian people, this paper discusses the concept of culture and identity in geographical bias, from the Cultural Geography. This is a case study that emphasizes the construction of african-Brazilian identity, its ramifications and influence transmitted by the Association Afro-Brazilian Quilombo Ere, in the neighborhood of the Banana Jacobina, Bahia. The study was based on the theoretical aspects of the issues of identity and african-Brazilian culture, using the methodology in the form of a qualitative approach in order to focus on the social relations in the cultural and interpret the perspective of the participants. We adopted the technique of direct observation, which aims to know how they are applied sociocultural activities of the Association, dissemination and preservation of culture and identity african- Brazilian. Were also conducted oral interviews with the President of the Association, the coordinator and two associates, as well as semi-structured interviews with some of the residents concerning neighborhood. In addition, we used literature review and documentary on the subject, based on books, theses, articles, internet, among others. Sought work consider the greatest conflicts, challenges and triumphs experienced by the Association, its cultural and realize what the main elements used to reveal the identity african-Brazilian. Therefore, it is expected that this work will contribute significantly to future researchers and community Jacobinense recognize that space as needed point for impact and identity preservation african-Brazilian.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cláudia Fabiana Arruda. Identidade e Cultura Afro-Brasileira em Jacobina/Ba: a influência da Associação Quilombo Erê no Bairro da Bananeira. Orientadora: Ivaneide Silva dos Santos. 2013. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Quilombo
dc.subject.keywords: Geografia Cultural
dc.title: Identidade e Cultura Afro-Brasileira em Jacobina/Ba: a influência da Associação Quilombo Erê no Bairro da Bananeira
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis