Fios que tecem uma mulher leitora
dc.contributor.advisor: Silva, Lucélia Magalhães
dc.contributor.author: Duca, Maria de Lourdes do Carmo Souza
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Marques, Zélia Malheiro
dc.date.issued: 2020-03
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar como alunas do curso de Letras, Língua Portuguesa e Literaturas, Campus VI de Caetité-BA se constituíram enquanto leitoras. Para tanto, utilizou se de uma abordagem de pesquisa (auto) biográfica, em que se buscou apropriar dos fatos narrados, para assim, compreender como se deu o processo da constituição leitora das alunas supracitadas. Para alcançar tal fim foram traçados objetivos específicos tais como, identificar alunas do curso de Letras para a reconstituição de leitura; reconstituir as histórias de leitura das alunas, observando os instrumentos utilizados e os elementos caracterizadores na constituição leitora; analisar o processo de constituição leitora das colaboradoras da pesquisa em confronto com o meu percurso para identificação de elementos singulares em nossas histórias de vida. Nesse sentido, utilizou-se um referencial teórico de quem discute a leitura e a formação de leitores, bem como a pesquisa (auto) biográfica, a partir de teóricos como: Souza (2015), Yunes (2003), Freire (2011), Chartier (2009), Barreto (2006), Lacerda (2003) entre outros. E como instrumentos de metodologia, foram utilizados questionários respondidos em forma de narrativas, disponibilizados para as alunas, via e-mail, que tiveram como ponto de partida a questão: conte-nos como se deu sua história enquanto leitora. Desse modo, os resultados desta pesquisa apontam, sobretudo, para a importância que a leitura exerceu e exerce na vida das pessoas que buscam melhoria e resistência às dificuldades e submissão. Portanto, espera-se que este estudo possa contribuir para o processo de constituição leitora não só de outras alunas unebianas, como também de outras mulheres, que, de certa forma, se sentem desmotivadas pelas dificuldades encontradas ao longo da vida para alcançarem seus objetivos.
dc.description.abstract2: This research aimed to analyze how women students of the Course of Letters, Portuguese Language and Literatures; Campus VI of Caetité-BA constituted themselves as readers. Therefore, we used a (auto) biographical research approach, in which we sought to appropriate the facts narrated, in order to understand how the process of the reader constitution of the aforementioned students took place. To achieve this purpose, specific objectives were outlined, such as identifying students of the Course of Letters for the reconstitution of reading; reconstruct the reading histories of the students, observing the instruments used and the characterizing elements in the reader constitution; to analyze the reader constitution process of the research collaborators in comparison with my path to identify singular elements in our life histories. In this sense, we used a theoretical framework of those who discuss the reading and training of readers, as well as the (auto) biographical research, from theorists such as Souza (2015), Yunes (2003), Freire (2011), Chartier (2009), Barreto (2006), Lacerda (2003) among others. And as instruments of methodology, questionnaires answered in the form of narratives were used, made available to the students, via e-mail, which had as their starting point the question: tell us how your story occurred as a reader. Thereby, the results of this research point, above all, to the importance that reading exerced and exerts in the lives of people who seek improvement and resistance to difficulties and submission. Therefore, it is expected that this study can contribute to the process of reader constitution not only of other students of UNEB, but also of other women, that, in a way, feel discouraged by the difficulties encountered throughout life to achieve their goals.
dc.identifier.citation: DUCA, Maria de Lourdes do Carmo Souza. Fios que tecem uma mulher leitora. Orientador(a): Lucélia Magalhães Silva. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8563932534956198
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Constituição Leitora
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Mulher
dc.subject.keywords: Dificuldades
dc.subject.keywords: Experiência de vida
dc.subject.keywords: Superação
dc.title: Fios que tecem uma mulher leitora
dc.title.alternative: Threads that weave a woman reader
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis