Turismo da terceira idade: mercado potencial para a hotelaria em períodos de baixa estação na cidade de Salvador – Bahia
dc.contributor.advisor | Reis, Rosana Santana dos | |
dc.contributor.author | Santana , Martins Bispo | |
dc.contributor.author | Silva , Neilson Santos | |
dc.contributor.referee | Silva, Emília Maria Salvador | |
dc.contributor.referee | Simões, Claudia Silva | |
dc.date.issued | 2012-12-17 | |
dc.description.abstract | Esse trabalho visa investigar a relação entre turismo, hotelaria e Terceira Idade, no intuito de descobrir se de fato existem a participação do público da Terceira Idade nos hotéis, confrontando com os pensamentos de alguns autores, nos períodos de baixa estação na cidade de Salvador – Bahia. Foram feitas pesquisas bibliográficas e entrevistas com prepostos dos hotéis, a fim de aliar teoria e prática dentro dessa atividade, contendo um capítulo voltado para a Terceira Idade e o turismo, outro capítulo com a hotelaria e no final a pesquisa de campo e os anexos. Determinou-se o nicho econômico denominado Terceira Idade, desde quando os mesmos são vistos como mercado potencial para o turismo e para a hotelaria, uma vez que possuem bastante tempo livre e renda garantida, requisitos fundamentais para realizar viagens. Foi escolhido o bairro do Porto da Barra, devido ao mesmo ser destaque no cenário do turismo na capital baiana e os hotéis, de categoria Quatro Estrelas, denominados nesse trabalho como Hotel A, Hotel B e Hotel C, pois estes têm características comuns entre eles e interagem entre si. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to investigate the relationship between tourism, hospitality, and the elderly, with the intent of discovering whether there is indeed participation from the elderly in hotels, contrasting this with the perspectives of some authors, during off-peak periods in the city of Salvador – Bahia. Bibliographic research and interviews with hotel representatives were conducted to combine theory and practice within this field, including a chapter focused on the elderly and tourism, another chapter on hospitality, and finally, the field research and appendices. The economic niche referred to as the elderly was identified, given that this group is seen as a potential market for tourism and hospitality, as they have ample free time and guaranteed income, which are essential requirements for traveling. The Porto da Barra neighborhood was chosen due to its prominence in the tourism scene of the capital city, and the Four-Star hotels referred to in this study as Hotel A, Hotel B, and Hotel C, were selected because they share common characteristics and interact with each other. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Martins Bispo; SILVA, Neilson Santos. Turismo da terceira idade: mercado potencial para a hotelaria em períodos de baixa estação na cidade de Salvador – Bahia. Orientadora: Rosana Reis. 2012. 83f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2012 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Turismo | |
dc.subject.keywords | Hotelaria | |
dc.subject.keywords | Terceira Idade | |
dc.subject.keywords | Baixa estação | |
dc.subject.keywords | Nicho econômico | |
dc.title | Turismo da terceira idade: mercado potencial para a hotelaria em períodos de baixa estação na cidade de Salvador – Bahia | |
dc.title.alternative | Tourism for the Elderly: A Potential Market for Hospitality During Off-Peak Periods in the City of Salvador – Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |