Acessibilidade para surdos em ambientes artísticos- culturais: um estudo culturais: um estudo de caso sobre a FLIPELÔ - 2021
dc.contributor.advisor: Santos, Jaciete Barbosa dos
dc.contributor.author: Cazumbá, Irzyane dos Santos
dc.contributor.referee: Farias, Sandra Regina Rosa
dc.contributor.referee: Bento, Nanci Araújo
dc.date.issued: 2023-06-02
dc.description.abstract: A participação das pessoas surdas nos espaços artístico-culturais é uma temática que emerge na contemporaneidade, mediante as inúmeras leis e decretos que asseguram os direitos de inclusão e acessibilidade a esse público. Contudo, vivenciando esse processo de ter o direito, mas não encontrar os ambientes com os profissionais Tradutores Intérpretes de Língua de Sinais (TILS), para oferta dos serviços da acessibilidade linguística, encontram-se os surdos falantes da Libras, reivindicando os seus direitos de acesso às artes. Assim, a presente pesquisa objetiva analisar como acessibilidade em atividades artístico-culturais desenvolvidas na Festa Literária do Pelourinho (FLIPELÔ), edição 2021, contribuiu na formação das pessoas surdas. Para construção teórica, faz-se uso das obras literárias, tais como: Goldfeld (2002), Lopes (2007), Quadros (2004), Strobel (2008), Fernandes (2008), Skliar (1998), Quadros (1997), Perlin (2008). Algumas dissertações de mestrados e teses de doutorados que abordaram temas similares: Margarete (2015); Silva (2015); Alcantara (2021); entre outras.Para tanto foi utilizada a metodologia de abordagem qualitativa, através do Estudo de Caso, que sob a ótica de Yin (2004), que esclarece que se trata de uma investigação dentro do contexto de vida real e não há uma clareza dos fenômenos, e de Minayo (2012), que explica sua importância, pois acontece na vida individual e coletiva, dos sentidos e significados subjetivos aos seres. E a técnica de triangulação de dados (discursos) para análise de dados, os quais foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas. Para averiguação dos objetivos traçados, foram realizadas entrevistas com uma administradora desses espaços da FLIPELÔ, com três surdos falantes da Libras, membros ativos da comunidade surda soteropolitana, com experiência no uso dos variados espaços culturais formais e não formais e com três TILS que atuaram. As análises dos dados deram-se através dos cruzamentos das informações coletadas das entrevistas e subsídios teóricos para fundamentações das conclusões. Os resultados indicam que através das vivências com acessibilidade nos espaços artístico-culturais da FLIPELÔ, as pessoas surdas despertaram desejo de comporem esses espaços, seja com seus serviços fazendo parte da equipe organizadora da FLIPELÔ, seja como expositores das suas artes, para que também eles contribuam com a cultura da cidade de Salvador, da Bahia, do Brasil, do Mundo.
dc.description.abstract2: The participation of deaf people in artistic-cultural spaces is a theme that emerges in contemporary times, through the numerous laws and decrees that guarantee the rights of inclusion and accessibility to this public. However, experiencing this process of having the right, but not finding the environments with professional Sign Language Interpreter Translators (TILS), to offer linguistic accessibility services, there are the deaf speakers of Libras, claiming their rights of access to the arts.Thus, the present research aims to analyze how accessibility in artistic-cultural activities developed at the Pelourinho Literary Festival (FLIPELÔ), 2021 edition, contributed to the formation of deaf people. For theoretical construction, literary works are used, such as: Goldfeld (2002), Lopes (2007), Quadros (2004), Strobel (2008), Fernandes (2008), Skliar (1998), Quadros (1997), Perlin (2008). Some master's dissertations and doctoral theses that addressed similar topics: Margarete (2015); Silva (2015); Alcantara (2021); among others. For that, a qualitative approach methodology was used, through the Case Study, which from the perspective of Yin (2004), who clarifies that it is an investigation within the context of real life and there is no clarity of the phenomena , and by Minayo (2012), who explains its importance, as it happens in individual and collective life, from senses and subjective meanings to beings.And the data triangulation technique (discourses) for data analysis, which were obtained through semi-structured interviews. In order to verify the objectives outlined, interviews were conducted with an administrator of these FLIPELÔ spaces, with three deaf speakers of Libras, active members of the deaf community in Salvador, with experience in the use of various formal and non-formal cultural spaces and with three TILS who worked. Data analyzes were carried out by crossing the information collected from the interviews and theoretical subsidies to support the conclusions. The results indicate that through experiences with accessibility in FLIPELÔ's artisticcultural spaces, deaf people awakened the desire to compose these spaces, either with their services as part of the FLIPELÔ organizing team, or as exhibitors of their arts, so that they too contribute to the culture of the city of Salvador, Bahia, Brazil, the world.
dc.identifier.citation: CAZUMBÁ, Irzyane dos Santos. Acessibilidade para surdos em ambientes artísticoculturais: um estudo de caso sobre a Flipelô., 137 f. il. 2023. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023
dc.identifier: 2.Lattes9163251218535414
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Formação.
dc.subject.keywords: Ambientes artístico-culturais
dc.subject.keywords: Surdos. Ambientes artístico-culturais
dc.subject.keywords: Acessibilidade linguística
dc.title: Acessibilidade para surdos em ambientes artísticos- culturais: um estudo culturais: um estudo de caso sobre a FLIPELÔ - 2021
dc.title.alternative2: Accessibility for the Deaf in artistic-cultural environments: a case study on FLIPELÔ - 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis