A construção autônoma de petições por pessoas privadas de liberdade da Colônia Penal de Simões Filho, Bahia: uma pesquisa de natureza interventiva
dc.contributor.advisor | Santos, Antonio Pereira | |
dc.contributor.author | Galdino, Patrícia Carla Vasconcelos | |
dc.contributor.referee | Souza, Marcia Rejania Lemos de | |
dc.contributor.referee | Silva, Andrea Betânia da | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa de intervenção pedagógica teve como objetivo investigar a eficácia de uma abordagem formativa no ensino da escrita de petições, melhorando a proficiência linguística de doze educandos em privação de liberdade do regime semiaberto, da escola Anexo do Colégio Estadual Dr. Berlindo Mamede de Oliveira, situado na Colônia Penal de Simões Filho- BA, especificamente voltada para educandos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do tempo formativo I, Eixo III, matriculados nas séries iniciais, no estágio silábico alfabético e alfabético com idades entre 22 e 40 anos. A intervenção combinou práticas pedagógicas específicas com análise de conteúdo, focando no impacto dessas ações no processo de aprendizagem. A pesquisa concentrou-se na aplicação de oito oficinas pedagógicas desenvolvidas com base e destaque na pedagogia de Paulo Freire, ancorados também em Magda Damiani, Emília Ferrero, Ana Teberosky, Magda Soares e em pesquisadores da educação em prisões como Elenice Onofre, Julião, Roberto da Silva, Antônio Pereira entre outros. Os objetivos específicos foram: 1. Desenvolver e aplicar um projeto de intervenção pedagógica fundamentado na abordagem dialógica; 2. Analisar o processo de aprendizagem dos educandos em relação ao letramento jurídico e ao entendimento de petições e 3. Avaliar o impacto da intervenção para futura incorporação do gênero textual petição no currículo de ensino da EJA com pessoas em privação de liberdade. As oficinas pedagógicas foram adaptadas ao contexto da Unidade Prisional (UP), visando tanto a construção de habilidades de letramento quanto a produção autoral através do gênero textual petição. A metodologia envolveu a aplicação prática dos conceitos de Paulo Freire, com foco na reflexão crítica e na contextualização do aprendizado por práticas educativas reais. Os resultados e análises subsequentes examinaram a evolução das competências linguísticas dos participantes, a evolução das práticas pedagógicas implementadas, e a relevância da inserção do gênero petição no processo de ensino-aprendizagem. As conclusões destacam as implicações da intervenção para o aprimoramento da proficiência linguística dos educandos privados de liberdade no gênero petição, que ancora o desenvolvimento da pesquisa, para a potencial aplicação social da língua a partir de suas demandas do sistema prisional e melhor entendimento ao explorar a releitura do mundo através da corporificação da palavra, refletidas nas percepções, crenças e ações de suas perspectivas. | |
dc.description.abstract2 | This pedagogical intervention research aimed to investigate the effectiveness of a formative approach in teaching petition writing, improving the linguistic proficiency of twelve students deprived of liberty in the semi-open regime, from school of the Dr. Berlindo Mamede de Oliveira State College, located in the Simões Filho Penal Colony, BA. This intrvention specifically aimed at students from Youth and Adult Education (EJA) of formative time I, Axis III, enrolled in the initial grades, in the alphabetic and alphabetic syllabic stage with ages between 22 and 40 years old. The intervention combined specific pedagogical practices with content analysis, focusing on the impact of these actions on the learning process. The research focused on the application of eight pedagogical workshops developed based on and highlighted by Paulo Freire's pedagogy, also anchored in Magda Damiani, Emília Ferrero, Ana Teberosky, Magda Soares and in prison education theorists such as Elenice Onofre, Julião, Roberto da Silva, Antônio Pereira among others. The specific objectives were: 1. Develop and apply a pedagogical intervention project based on the dialogic approach; 2. Analyze the students' learning process in relation to legal literacy and understanding petitions and 3. Evaluate the impact of the intervention for future incorporation of the textual genre petition in the EJA teaching curriculum with people deprived of liberty. The pedagogical workshops were adapted to the context of the Prison Unit (UP), aiming both at building literacy skills and at authorial production through the textual genre petition. The methodology involved the practical application of Paulo Freire's concepts, focusing on critical reflection and the contextualization of learning through real educational practices. The subsequent results and analyzes examined the evolution of the participants' linguistic skills, the evolution of the pedagogical practices implemented, and the relevance of inserting the petition genre in the teaching-learning process. The conclusions highlight the implications of the intervention for improving the linguistic proficiency of students deprived of liberty in the petition genre, which anchors the development of the research, for the potential social application of the language based on its demands in the prison system and better understanding when exploring the reinterpretation of the world through the embodiment of words, reflected in the perceptions, beliefs and actions of their perspectives. Keywords: youth and adult education; deprived of liberty; literacy; pedagogical intervention; petition. | |
dc.identifier.citation | GALDINO, Patrícia Carla Vasconcelos. A construção autônoma de petições por pessoas privadas de liberdade da colônia penal de Simões Filho, Bahia: uma pesquisa de natureza interventiva. Orientador: Antônio Pereira Santos .2024.214 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) Departamento de Educação (DEDC) Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6007206971278331 | |
dc.identifier2.ORCID | 0009-0006-6624-2522 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós -Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) | |
dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
dc.subject.keywords | Privados de liberdade | |
dc.subject.keywords | Letramento | |
dc.subject.keywords | Intervenção pedagógica | |
dc.subject.keywords | Petição | |
dc.title | A construção autônoma de petições por pessoas privadas de liberdade da Colônia Penal de Simões Filho, Bahia: uma pesquisa de natureza interventiva | |
dc.title.alternative | The autonomous construction of petitions by people deprived of liberty in the Simões Filho Penal Colony, Bahia: an interventional research | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |