Análise propositiva do desenvolvimento de uma política de comunicação para um turismo responsável em Porto Seguro – Bahia
dc.contributor.advisor: Mello, André Blanco
dc.contributor.author: Brito, Bruna Noronha
dc.contributor.referee: Ribeiro, Deisiane Barreto
dc.contributor.referee: Abrantes, Lara Moraes
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: O planejamento estratégico turístico é fundamental para orientar os eixos e atividades necessárias para o desenvolvimento sustentável do turismo. Um dos elementos inseridos nesse processo é a comunicação, um sistema de troca de informações e mensagens composto por pelo menos dois atores: o emissor e o receptor. Ela ocorre de diversas maneiras, podendo ser verbal, não verbal, digital, visual, e é propagada por veículos comunicativos, como websites, panfletos e redes sociais. No contexto do turismo, a comunicação atua para engajar e relacionar diferentes stakeholders, incluindo os turistas, a comunidade local, o trade turístico e os órgãos públicos responsáveis por sua gestão. Nesse sentido, este trabalho busca analisar o sistema comunicativo construído pela Secretaria Municipal do Turismo, Serviços, Atividades e Transportes Turísticos de Porto Seguro (SETUR-PS) com o objetivo final de propor diretrizes baseadas nos princípios da Política de Comunicação a fim de incentivar o desenvolvimento de um turismo responsável na municipalidade. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, documental e um estudo de caso, esta pesquisa revelou pontos fortes e fracos, ameaças e oportunidades presentes no sistema comunicativo da instituição gestora, propiciando a elaboração de diretivas que podem atuar na melhoria dos serviços ofertados e na proteção de uma relação mútua entre os atores participantes do sistema comunicacional do turismo local. Este trabalho contribui para arcabouço acadêmico e teórico da comunicação no turismo, destacando a importância do planejamento comunicativo estratégico na gestão responsável de destinos turísticos.
dc.description.abstract2: Strategic tourism planning is essential to guide the axes and activities necessary for the sustainable development of tourism. One of the elements inserted in this process is communication, a system of exchanging information and messages composed of at least two actors: the sender and the receiver. It occurs in various ways, and can be verbal, non-verbal, digital, visual, and is propagated by communicative vehicles, such as websites, flyers, and social networks. In the context of tourism, communication acts to engage and relate different stakeholders, including tourists, the local community, the tourism trade, and the public organizations responsible for its management. In this sense, this work seeks to analyze the communicative system reproduced by the Municipal Secretariat of Tourism, Services, Activities and Tourist Transport of Porto Seguro (SETUR-PS) with the ultimate goal of proposing guidelines based on the principles of Communication Policy in order to encourage the development of responsible tourism in the municipality. Through bibliographic, documentary research, and a case study, this research revealed strengths and weaknesses, threats and opportunities present in the communicative system of the governing body, providing the elaboration of directives that can act in the improvement of the services offered and in the protection of a mutual relationship between the actors participating in the communicative system of local tourism. This work contributes to the academic and theoretical framework of communication in tourism, highlighting the importance of strategic communication planning in the responsible management of tourist destinations.
dc.identifier.citation: BRITO, Bruna Noronha. Análise propositiva do desenvolvimento de uma Política de Comunicação para um turismo responsável em Porto Seguro – Bahia. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes6645376747018615
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Planejamento estratégico
dc.subject.keywords: Comunicação turística
dc.subject.keywords: Política de Comunicação
dc.title: Análise propositiva do desenvolvimento de uma política de comunicação para um turismo responsável em Porto Seguro – Bahia
dc.title.alternative: Proposed Analysis for the Development of a Communication Policy for Responsible Tourism in Porto Seguro – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis