As lives como processo formativo no PROEJA
dc.contributor.advisor | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.author | Pinho, Ivã Carlos de | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Maria Conceição Alves | |
dc.contributor.referee | Sousa, Karine Freitas | |
dc.date.issued | 2023-06-18 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou a análise de como a aprendizagem por meio das redes sociais, no contexto pandêmico, pôde contribuir para a formação dos discentes, com o intuito de refletir sobre o processo formativo dos estudantes do PROEJA (Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adul tos) do Centro Educacional Edgard Santos, situado no bairro do Garcia, na cidade de Salva dor-Bahia. O objetivo desta pesquisa consiste em compreender como as lives potencializam a aprendizagem dos estudantes do PROEJA, além de analisar as possíveis influências no pro cesso ensino-aprendizagem e identificar suas potencialidades para a aprendizagem por meio dos ambientes digitais, a partir de processos formativos. Este estudo buscou também, promo ver diferentes formas de atividades educacionais e sociais, por meio da produção e desenvol vimento das lives, compreendendo a potência do virtual na contemporaneidade, uma vez que as mudanças culturais ocorrem a todo o momento. O diálogo com os pesquisadores Lévy (1999), Hetkowski (2016; 2020), Pretto (2011; 2020), Santos (2009; 2021), Arroyo (2002), Castells (2003); Di Pierro (2010); Recuero (2009; 2012) entre outros oportunizou a ampliação do conhecimento nas áreas de estudo exploradas. Os procedimentos metodológicos basea ram-se numa abordagem qualitativa, já que o objeto de estudo nasceu das relações sociais, mais precisamente àquelas construídas no contexto da educação escolar. A pesquisa apoiou-se na natureza exploratória, descritiva e explicativa seguindo os pressupostos de Gil (2008), en tretanto também percorreu caminhos de intervenção, pautados em Barbier (2007). O desenho de estudo seguiu a pesquisa aplicada em Educação, conforme propõe Gerhardt e Silveira (2009), Villaça (2010), Gil (2008) e Hetkowski (2016). As análises refletem que todo o per curso da pesquisa colaborou para a escuta, o diálogo e a partilha. As lives desenvolvidas entre os meses de outubro e novembro de 2022 favoreceram para a reelaboração dos sentidos, da reflexão e recriação das relações. Desta forma, os resultados finais apontam que promover encontros on line, pode ser um caminho para disseminação e ressignificação do conhecimento atrelado às práticas pedagógicas. Acredita-se que as experiências vivenciadas a partir das a ções no campo empírico contribuíram para produção de saberes e significados da própria exis tência social dos sujeitos partícipes. | |
dc.description.abstract2 | This research aimed to analyze how learning through social media, in the pandemic context, contributed to the education of students in the PROEJA program (National Program for Inte gration of Professional Education with Basic Education in the Modality of Youth and Adult Education) at the Edgard Santos Educational Center, located in the Garcia neighborhood, in the city of Salvador-Bahia. The objective of this research is to understand how live streaming enhances the learning of PROEJA students, in addition to analyzing possible influences on the teaching-learning process, and identifying their potential for learning through digital envi ronments, based on formative processes. This study also sought to promote different forms of educational and social activities through the production and development of live streaming, understanding the power of the virtual in contemporaneity, as cultural changes occur all the time. Dialogue with researchers Lévy (1999), Hetkowski (2016; 2020), Pretto (2011; 2020), Santos (2009; 2021), Arroyo (2002), Castells (2003); Di Pierro (2010); Recuero (2009; 2012), among others, facilitated the expansion of knowledge in the explored areas of study. The me thodological procedures were based on a qualitative approach, since the object of study origi nated from social relations, more precisely those constructed in the context of school educati on. The research was supported by exploratory, descriptive and explanatory nature, following the assumptions of Gil (2008), however, it also followed paths of intervention, based on Bar bier (2007). The study design followed the applied research in Education, as proposed by Ge rhardt and Silveira (2009), Villaça (2010), Gil (2008), and Hetkowski (2016). The analyses reflect that the entire research journey contributed to listening, dialogue, and sharing. The live streaming developed between October and November 2022 favored the re-elaboration of me anings, reflection, and recreation of relationships. Thus, the final results indicate that promo ting online encounters can be a way to disseminate and resignify knowledge linked to peda gogical practices. It is believed that the experiences lived from actions in the empirical field contributed to the production of knowledge and meanings of the social existence of the parti cipant subjects. | |
dc.identifier.citation | PINHO, Ivã Carlos de. As lives como processo formativo no PROEJA. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 101 f. 2023. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2212252239845991 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos | |
dc.subject.keywords | Proeja | |
dc.subject.keywords | Tecnologia | |
dc.subject.keywords | Processos Formativos | |
dc.subject.keywords | Lives | |
dc.title | As lives como processo formativo no PROEJA | |
dc.title.alternative | Live sessions as formative process in PROEJA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |