Finanças comportamentais além dos números: um estudo de caso sobre a saúde financeira dos técnicos administrativos da Universidade do Estado da Bahia – Campus XII
| dc.contributor.advisor | Helfenstein, Lara Amorim | |
| dc.contributor.author | Nascimento , Rafaela Santos Melo | |
| dc.contributor.author | Helfenstein, Lara Amorim | |
| dc.contributor.referee | Chaves, Adller Moreira | |
| dc.contributor.referee | Xavier, Adaltiva dos Santos | |
| dc.date.issued | 0010-12-25 | |
| dc.description.abstract | O estudo analisou a saúde financeira dos servidores técnico-administrativos da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus XII, investigando atitudes de planejamento, controle orçamentário e conhecimento financeiro. A pesquisa, de abordagem quantitativa e descritiva, contou com a participação de 14 servidores, majoritariamente com ensino superior e renda entre R$ 3.500,00 e R$ 4.999,99. Os resultados mostram que, embora 85,7% afirmem controlar seus gastos, a maioria utiliza métodos informais, como cadernos, o que limita a efetividade do planejamento. A situação orçamentária revela que 50% vivem em superávit, enquanto os demais operam no limite ou déficit, com 50% apresentando comprometimento da renda principalmente por faturas de cartão de crédito. Apesar de demonstrarem conhecimento básico sobre finanças, parte significativa desconhece conceitos essenciais, como a taxa Selic e perfis de investimento. Há, contudo, forte disposição para capacitação: 78,6% têm interesse em ampliar o conhecimento financeiro. Conclui-se que o problema não decorre da renda, mas de lacunas comportamentais e técnicas, reforçando a necessidade de programas de educação financeira voltados para hábitos, planejamento e gestão de passivos. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzed the financial health of technical and administrative staff at UNEB – Campus XII, with the objectives of verifying financial management attitudes and identifying training needs. A descriptive qualitative approach was used and applied to 14 employees, whose sample has a high level of education and income concentrated in the intermediate range (R$ 3,500.00 to R$ 4,999.99). The results revealed that 50.0% of employees live on the edge or in budget deficit. Fifty percent of the sample is in debt, with their income compromised by credit card bills. This behavior, coupled with the predominant use of informal control methods such os notebooks, suggests that the problem lies in the lack of practical skills and overconfidence, rather than salary restrictions. It was concluded that financial education programs focused on changing attitudes and effective liability management should be implemented, meeting the needs of civil servants. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rafaela Santos Melo. Finanças comportamentais além dos números: um estudo de caso sobre a saúde financeira dos Técnicos Administrativos da Universidade do Estado da Bahia – Campus XII. Orientadora: Lara Amorim Helfebstein.2025. 29f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Saúde Financeira | |
| dc.subject.keywords | Servidor Público | |
| dc.subject.keywords | Endividamento | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.title | Finanças comportamentais além dos números: um estudo de caso sobre a saúde financeira dos técnicos administrativos da Universidade do Estado da Bahia – Campus XII | |
| dc.title.alternative | Behavioral finance beyond the numbers: nase study on the financial health of administrative staff at the State University of Bahia – Campus XII | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |