Etnobotânica na escola: despertando o interesse e a apreciação dos estudantes pelas aulas de botânica
dc.contributor.advisor | Silva, Núbia da | |
dc.contributor.author | Schneider, Mércia Rufino da Silva | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Viviany Teixeira do | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Danielle Lima de | |
dc.date.issued | 2021-06-18 | |
dc.description.abstract | Conforme os estudos sobre o ensino de Botânica nas escolas, serem vistos como uma disciplina complexa, possuindo um extenso repertório de termos científicos, ocasionando assim a falta de interesse dos alunos sobre o tema, a Etnobotanica surge como uma alternativa para despertar o interesse dos alunos pela disciplina ao valorizar os saberes populares. O presente trabalho objetivou conhecer os saberes etnobotânicos dos alunos de uma turma do 7º ano do ensino fundamental de uma escola pública da zona rural do município de Barreiras-BA, com a finalidade de agregá-los ao ensino de ciências e facilitar o ensino-aprendizagem. Para identificar e registrar esses saberes foram realizados debates, aplicação da técnica de lista livre, desenhos como forma de expressão visual do conhecimento, questionário, além da ministração de aulas expositivas e de aula prática realizadas de forma remota devido à pandemia da Covid19. Os resultados mostraram uma riqueza de conhecimento sobre plantas, foram 43 espécies listadas e 24 desenhos, as mais citadas foram a Mangifera indica L. (manga), Psidium guajava L. (goiaba) e Passiflora edulis Sims. (maracujá). Ao aliar a abordagem etnobotânica e a linguagem dos desenhos ao ensino de ciências foi possível atestar que quando a bagagem de conhecimento que o aluno leva para a escola é valorizada ele tem mais interesse em aprender e isso facilita o ensino-aprendizagem de botânica, colaborando também para a manutenção e perpetuação do conhecimento biológico tradicional e, consequentemente, a preservação ambiental. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | According to studies on the teaching of botany in school, being seen as a complex discipline, having an extensive repertoire of scientific terms, thus causing a lack of student interest in the subject, surgical ethnobotany as an alternative to arouse the interest o fone of the students for discipline by valuing popular knowledge. The presente work aimed to know the ethnobotanical knowledge of students in a class of the 7th grade of elementar school in a public school in the rural área of the city oh Barreiras-BA, with purpose of adding them to Science teaching and facilitating teaching-learning in order. To identify and record this knowledge, debates were held, the application of the free list technique, drawings as a way of visual expression of knowledge, a questionnaire, in addition to the teaching of lectures and pratical classes that were carried out remotely due to the Covid-19 pandemic. The results showed a wealth knowledge about plants 43 species listed and 24 drawings, the most cited were Mangifera indica L. (mango), Psidium guajava L. ( guava) and Passiflora edulis Sims. (passion fruit). By combining the ethnobotanical approach and the language od drawings with Science teaching, it was possible to attest that when the luggage of knowledge that the student takes the school is valued, he is more interested inlearning and this facilitates the teachinlearning of botany, also contributing to the maintenance and perpetuat. | |
dc.identifier.citation | Schneider, Mércia Rufino da Silva. Etnobotânica na escola: despertando o interesse e a apreciação dos estudantes pelas aulas de botânica. Orientadora: Núbia da Silva.2021. 80fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Conhecimento botânico local | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject.keywords | Saber tradicional | pt_BR |
dc.subject.keywords | Etnobotânica | pt_BR |
dc.title | Etnobotânica na escola: despertando o interesse e a apreciação dos estudantes pelas aulas de botânica | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |