Mulheres de Fibra na Eja: Motivação e Empenho para Garantir seu Direito à Educação.
| dc.contributor.advisor | Fontes, Janine | |
| dc.contributor.author | Almeida , Suzane Gomes de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Juréia Maria Ferreira da | |
| dc.contributor.referee | Moller, Anaíris Feirense de C. R. | |
| dc.description.abstract | Os alunos da EJA são geralmente trabalhadores e desempregados que não tiveram acesso à escola na infância ou adolescência, que retornaram aos estudos na fase adulta, ou que iniciaram a trajetória escolar nessa fase da vida. São pessoas que carregam um histórico de sofrimento de vida. O presente trabalho teve por objetivos conhecer as dificuldades que levaram as mulheres da EJA a deixar a escola, e a importância de se ter acesso à educação mesmo já na fase adulta, e buscou-se alcançar através dos seguintes objetivos específicos: analisar os fatores que se constituem como dificuldade para ter acesso à educação; discutir o perfil das mulheres que estão na sala de aula da EJA; e descrever como a pobreza e a necessidade de trabalhar para comer impacta na frequência da escola. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica acerca da temática. Na sequência, foi feito um estudo de caso, realizado nas turmas do 1º e 2º ano de EJA do Colégio Estadual do Açudinho, localizado no Município de Conceição do Coité, BA, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário, elaborado de acordo com o que se pretende no trabalho, que são as experiências de vida das mulheres que estão na EJA. Para uma melhor abordagem do tema buscou-se amparo nas contribuições de autores como Gomes (2011), Gonçalves (2014), Rieger e Jesus (2011), Barbosa (2012), Akotirene (2019), Freire (2011), entre outros que subsidiaram na compreensão da temática. Como resultado identificou-se que as mulheres da EJA são pessoas com trajetórias escolares interrompidas e marcadas por várias formas de exclusão; em sua maioria, são trabalhadoras oriundas das classes populares com projeto e sonhos para conquistar. Portanto, pode-se concluir, então, que as mulheres na EJA são exemplos de motivação e empenho na busca pelo seu direito à educação. Elas merecem todo apoio e reconhecimento por sua determinação em superar desafios e transformar suas vidas através do conhecimento. | |
| dc.description.abstract2 | EJA students are generally workers and unemployed people who did not have access to school in childhood or adolescence, who returned to school in adulthood, or who began their school career at this stage of life. These are people who have a history of suffering in life. The present work aimed to understand the difficulties that led EJA women to leave school, and the importance of having access to education even in adulthood, and sought to achieve through the following specific objectives: analyzing the factors that constitute difficulties in accessing education; discuss the profile of women in the EJA classroom; and describe how poverty and the need to work to eat impacts school attendance. To this end, a bibliographical research was carried out on the topic. Next, a case study was carried out in the 1st and 2nd year EJA classes at Colégio Estadual do Açudinho, located in the Municipality of Conceição do Coité, BA, using a questionnaire as a data collection instrument, prepared in accordance with what is intended in the work, which are the life experiences of the women who are at EJA. For a better approach to the topic, support was sought in the contributions of authors such as Gomes (2011), Gonçalves (2014), Rieger and Jesus (2011), Barbosa (2012), Akotirene (2019), Freire (2011), among others who supported the understanding of the topic. As a result, it was identified that EJA women are people with interrupted school trajectories and marked by various forms of exclusion; Most of them are workers from the popular classes with projects and dreams to achieve. Therefore, it can be concluded that women in EJA are examples of motivation and commitment in the search for their right to education. They deserve all the support and recognition for their determination to overcome challenges and transform their lives through knowledge | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Suzane Gomes de, Mulheres de Fibra na Eja: Motivação e Empenho para Garantir seu Direito à Educação. Orientadora: Janine Fontes. 2023. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua portuguesa e Literaturas). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | EJA | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.subject.keywords | mulheres | |
| dc.subject.keywords | exclusão | |
| dc.subject.keywords | escola | |
| dc.subject.keywords | trabalhadores | |
| dc.subject.keywords | sonhos | |
| dc.subject.keywords | direito | |
| dc.subject.keywords | desafios | |
| dc.title | Mulheres de Fibra na Eja: Motivação e Empenho para Garantir seu Direito à Educação. | |
| dc.title.alternative | Women of Fiber in Eja: Motivation and Commitment to Guarantee Their Right to Education. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |