A análise do serviço de transporte público e acessibilidade dos (as) cadeirantes na cidade de Santo Antônio de Jesus-Ba
dc.contributor.advisor: Santos , Miguel Cerqueira dos
dc.contributor.author: Jesus , Islana dos Santos de
dc.contributor.referee: Araújo , James Amorim
dc.contributor.referee: Silva , Joilson Cruz da
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.description.abstract: O sistema de transporte público urbano (STPU) é de fundamental importância para as pessoas, principalmente as que moram distante do centro da cidade e não tem condições financeiras para utilizar outros meios, sobretudo os cadeirantes que necessitam de um serviço de qualidade do STPU afim de garantir o direito de ir e vir. Dessa forma, esta pesquisa estuda o sistema de transporte público urbano para acessibilidade dos (as) cadeirantes da cidade de Santo Antônio de Jesus-Ba, relativamente do Conjunto Habitacional do Bairro Nova Tereza, Cidade Nova II. Com objetivo de analisar o serviço do transporte público para os cadeirantes no tocante aos serviços tais como hospitais, escolas, lazer e mercado dentre outros. Referente aos procedimentos metodológicos, o trabalho está ancorando em reflexões literárias que respaldam a temática, como também foi desenvolvido uma pesquisa de campo para o levantamento de dados e informações que ajudaram na reflexão acerca de um problema existente na cidade, porém tem passado despercebido. O desenvolvimento da pesquisa revela que o uso do Sistema de Transporte Público Urbano pelos cadeirantes torna-se indispensável, principalmente em decorrência da distância do bairro estudado ao centro da cidade onde encontra a maioria dos serviços. Sendo assim, torna-se evidente a necessidade de melhorias, neste sistema, o quanto antes possível.
dc.description.abstract2: The Urban Public Transportation System (STPU) is of fundamental importance for people, especially those who live far from the city center and cannot afford other means of transportation. This is particularly true for wheelchair users, who require a quality STPU service to ensure their right to come and go. This research, therefore, examines the urban public transportation system in terms of accessibility for wheelchair users in the city of Santo Antônio de Jesus, Bahia, specifically focusing on the residential complex in the Nova Tereza neighborhood, Cidade Nova II. The objective is to analyze public transportation services available to wheelchair users, particularly concerning access to essential services such as hospitals, schools, recreational areas, markets, and others. Regarding methodological procedures, this study is based on a review of literature relevant to the topic and includes field research aimed at collecting data and information to support reflection on a real issue in the city—an issue that has largely gone unnoticed. The findings reveal that the use of the Urban Public Transportation System by wheelchair users is essential, especially due to the considerable distance between the studied neighborhood and the city center, where most essential services are located. As such, the urgent need for improvements to this system becomes evident.
dc.identifier.citation: JESUS, Islana dos Santos de. 2021. 42fl. A análise do serviço de transporte público e acessibilidade dos (as) cadeirantes na cidade de Santo Antônio de Jesus-Ba. (Licenciatura Plena em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Cadeirantes
dc.subject.keywords: Acessibilidade
dc.subject.keywords: Transporte público
dc.title: A análise do serviço de transporte público e acessibilidade dos (as) cadeirantes na cidade de Santo Antônio de Jesus-Ba
dc.title.alternative: An analysis of public transportation services and wheelchair accessibility in the city of Santo Antônio de Jesus, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis