A escrita de Florbela Espanca no século XX: a representação da mulher na literatura e as contribuições para a construção da identidade feminina
| dc.contributor.advisor | Silva, Rozânia Alves Magalhães | |
| dc.contributor.author | Borges Cotrim, Vanderleia | |
| dc.contributor.referee | Brito, Rogério Soares de | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Valquíria Dias de | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a obra poética de Florbela Espanca, visando discutir a temática da representação da figura feminina no âmbito literário em uma época em que a mulher era submissa ao homem. Desse modo, busca identificar os fatores que levaram-na à quebrar as regras estabelecidas pela sociedade e adentrar no mundo literário, bem como entender como foi esse caminho para a construção identitária e da libertação feminina na literatura como autora, visto que Espanca abriu passagem para que outras mulheres pudessem expressar seus sentimentos, anseios e angústias por meio das obras literárias, considerando o fato de que nesta época a mulher não era bem vista caso se inserisse no meio literário, bem como suas obras não eram aceitas por parte dos leitores. Para tanto, recorre-se a autores como: MOISÉS (2010); HALL (2014); LAJOLO (1985); SAMUEL (1985); PROENÇA FILHO (1985); EDFELDT (2006); SARAIVA e LOPES (1996); SOUZA (2010); JUNQUEIRA (2015); entre outros. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to analyze the poetic work of Florbela Espanca, aiming to discuss the theme of the representation of the female figure in the literary field at a time when women were submissive to men. In this way, it seeks to identify the factors that led her to break the rules established by society and enter the literary world, as well as understand how this path was for the construction of identity and female liberation in literature as an author, since Espanca opened the way for that other women could express their feelings, anxieties and anxieties through literary works, considering the fact that at this time the woman was not well regarded if she entered the literary environment, as well as her works were not accepted by the readers. For that, we turn to authors such as: MOISÉS (2010); HALL (2014); LAJOLO (1985); SAMUEL (1985); PROENÇA FILHO (1985); EDFELDT (2006); SARAIVA and LOPES (1996); SOUZA (2010); JUNQUEIRA (2015); between others. | |
| dc.identifier.citation | COTRIM, Vanderleia Borges. A escrita de Florbela espanca no século XX: a representação da mulher na literatura e as contribuições para a construção da identidade feminina. Orientador: Rozânia Alves Magalhães Silva. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7140810664325830 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Florbela Espanca | |
| dc.subject.keywords | Mulher na Literatura | |
| dc.subject.keywords | Representatividade Feminina | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.title | A escrita de Florbela Espanca no século XX: a representação da mulher na literatura e as contribuições para a construção da identidade feminina | |
| dc.title.alternative | Florbela Espanca's writing in the 20th century: the representation of women in literature and their contributions to the construction of female identity. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |