Percursos para alfabetizar: análise dos métodos de alfabetização utilizados por uma professora de escola pública de Barreiras - BA
dc.contributor.advisor | Furtado, Rosa Maria | |
dc.contributor.author | Santos, Telma Maria Rodrigues dos | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Carla Cassiana Lima de Almeida | |
dc.contributor.referee | Amaral, Emília Karla de Araújo | |
dc.contributor.referee | Santos, Jânia Cardoso dos | |
dc.date.issued | 2025-07-22 | |
dc.description.abstract | Este estudo investiga os métodos de alfabetização utilizados por uma professora alfabetizadora no 1º ano do Ensino Fundamental I, que atua em uma escola pública de Barreiras-BA. A pesquisa parte da problemática do fracasso na alfabetização e da importância de compreender como ocorre o processo de aquisição da leitura e da escrita. Com base nos conceitos de alfabetização e letramento, buscou-se identificar o método de alfabetização utilizado pela professora participante, analisando suas características e contribuições para o processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa realizada pretende contribuir para a compreensão da importância do uso sistemático de metodologias durante o processo de alfabetização, visando melhorar a prática pedagógica. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to investigate the literacy methods used by a literacy teacher in the 1st year of Elementary School in a public school in Barreras - BA. The research starts from the problem of failure in literacy and the importance of understanding how the process of reading and writing acquisition occurs. Based on the concepts of literacy and literate practices, the literacy method used by the participating teacher will be identified, analyzing its characteristics and contributions to the teaching-learning process. The research intends to contribute to the understanding of the importance of systematic use of methodologies during the literacy process, aiming to improve pedagogical practice. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Telma Maria Rodrigues dos. Percursos para alfabetizar: análise dos métodos de alfabetização utilizados por uma professora de escola pública de Barreiras-BA. Orientadora: Rosa Maria Furtado.2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Do Estado da Bahia - UNEB | |
dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
dc.subject.keywords | Método | |
dc.subject.keywords | Alfabetização | |
dc.subject.keywords | Letramento | |
dc.title | Percursos para alfabetizar: análise dos métodos de alfabetização utilizados por uma professora de escola pública de Barreiras - BA | |
dc.title.alternative | Pathways to literacy: analysis of literacy methods used by a public school teacher in Barreiras, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |