Estudo epidemiológico da esquistossomose mansônica no município de Maragogipe - Bahia
dc.contributor.advisor | Pereira, Ana Paula Chancharulo de Moraes | |
dc.contributor.author | Barbosa, Vânia Rebouças | |
dc.contributor.referee | Cunha, Alcione Brasileiro | |
dc.contributor.referee | Theodoro, Vânia Gomes Theodoro | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | A esquistossomose mansônica é uma endemia mundial, configurando-se como um problema de saúde pública no Brasil, principalmente na região nordeste. O objetivo deste trabalho é analisar o perfil epidemiológico desse agravo no município de Maragogipe, localizado no Recôncavo Baiano, no período de 2001 a 2006. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, quantitativo, com delineamento de pesquisa documental. A principal fonte de dados utilizada foi a base do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) Windows, que contém informações das Fichas Individuais de Notificação. Os dados foram transcritos segundo roteiro sistemático e digitados no Programa Microsoft Office Excel 2003. A análise estatística foi feita no Programa STATA. No total foram notificados, no município, 515 casos de esquistossomose mansônica nesse período, os quais se distribuíram de forma não homogênea entre os anos. As maiores incidências dos casos foram observadas, no geral, entre a população com faixa etária dos 10 aos 29 anos de idade. Outro fato relevante é que mais de 70% dos casos foram oriundos da zona rural do município. A maioria dos casos concentrou-se nos distritos de Nagé e Coqueiros, apesar de Guaí e Guapira apresentarem um maior quantitativo de população rural e uma maior precariedade de condições sanitárias. O grande número de subnotificações e de casos não confirmados e não encerrados da esquistossomose no SINAN demonstra a fragilidade das ações do Sistema de Vigilância Epidemiológica, em Maragogipe. Os achados desse estudo sugerem que, além do Programa de Controle de Esquistossomose, ações de saneamento básico, educação sanitária e tratamento dos doentes sejam intensificados em Maragogipe a fim de se reduzir a magnitude e a transcendência da esquistossomose no município. | |
dc.description.abstract2 | The masonic schistosiomiasis is a world wide endemic. Establishing as a public health problem in Brazil, especially in the North-East Region. The purpose of this work is to analyze the epidemic profile of this aggravation in the city of Maragogipe, located in the environs of Bahia, in the period of 2001 till 2006. This study is about a quantitive and descriptive epidemic studies with delineation of documental research. The main source used was the Database of the Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) windows, which contains information of the Individual Notification Files. The data were transcribed according to the systematic standards and inserted into the Microsoft Office Excel 2003. The statistic analyses were made by STATA Software. In total there were notified about 515 cases of Masonic schistosiomiasis in that period in Maragogipe, which were not distributed homogeneously between the years. The highest incidences were observed, in general, in the population with age group from the 10 to the 29 years old. Another relevant fact is that more than 70% of these cases were proceeding from the UN urbanized zone of the city. The majority of these cases are concentrated in Nagé and Coqueiros districts. In spite of Guai and Guapira present in a great quantity of the rural population are one of the most precariousness sanitary conditions. The high indexes of under notifications and not confirmed cases as well not included of masonic schistosiomiasis in SINAN are proof of the fragility of the Epidemic System of Vigilance actions in Maragogipe. The founds of this study suggest that not only the Control Programme of Schistosiomiasis, basic sanitation actions, sanitary education and treatment of sick people must be intensified in Maragogipe in order to reduce the magnitude and transcendence of the schistosiomiasis in the city. | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Vânia Rebouças. Estudo epidemiológico da esquistossomose mansônica no município de Maragogipe – Bahia. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
dc.identifier2.Lattes | 0610881822437141 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Esquistossomose mansônica. | |
dc.subject.keywords | Incidência | |
dc.subject.keywords | Perfil epidemiológico | |
dc.title | Estudo epidemiológico da esquistossomose mansônica no município de Maragogipe - Bahia | |
dc.title.alternative | Epidemiological study of schistosomiasis mansoni in the municipality of Maragogipe - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |