“Hoje a cria não veio! ”: mães adolescentes negras e projetos de vida no contexto escolar
dc.contributor.advisor: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.author: Santos, Elis Souza dos
dc.contributor.referee: Dias, Acácia Batista
dc.contributor.referee: Pacheco, Ana Claudia Lemos
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado analisa o lugar da escola na (res)significação dos projetos de vida de adolescentes negras estudantes que são mães. O contexto da pesquisa é a Escola Municipal Governador Roberto Santos, localizada no bairro do Cabula, no município de Salvador-Bahia e parte de uma metodologia de base qualitativa e se fundamenta na etnografia escolar; os instrumentos utilizados para a produção dos dados foram entrevistas com dois grupos de adolescentes: as mães e as não-mães, com idades entre 13 e 18, negras estudantes da escola Municipal Governador Roberto Santos e a observação participante do espaço escolar. A análise dos dados está fundamentada na abordagem Interseccional, articulando, portanto, os conceitos de gênero, raça, classe e geração para estabelecer reflexões e categorias sobre o tema. As discussões geradas pela pesquisa demonstram que os temas em torno da maternidade adolescente apresentam um campo complexo, dinâmico e extremamente heterogêneo. Além disso, instiga análises sobre o lugar das mulheres mães em contextos institucionais, como a escola e a necessidade de políticas de permanência para esse grupo. O olhar das adolescentes não-mães sobre o tema evidencia muitas semelhanças com as adolescentes mães principalmente nas trajetórias de vida e nas relações familiares e afetivas, entretanto descrevem a maternidade como “atraso” nas perspectivas profissionais e pessoais na vida das mulheres. No que se refere aos Projetos de vida foi possível categorizar três perspectivas de análise: 1 – Quando a maternidade adolescente é o Projeto de Vida, 2- Quando a maternidade na adolescência altera o Projeto de vida e 3- Quando a maternidade é motivadora do Projeto de Vida. Por fim, este trabalho apresenta a necessidade de maior investigação acerca da relação maternidade, trajetórias de escolarização e Projeto de vida, considerando os elementos de raça, gênero, classe e geração e propõe reflexões em torno de possíveis políticas de acesso e permanência de adolescentes mães na escola.
dc.description.abstract2: This dissertation intends to analyze the place of the school in the (res) signification of the life projects of black adolescents who are mothers. The context of this research is the Municipal School Governador Roberto Santos located in the district of Cabula, in the municipality of Salvador-Bahia. The choice for this theme starts from the need to investigate in greater depth the situation of adolescent mothers in school, regarding the trajectory of schooling and its possible impacts on the Life Project. The methodology that guides this research is based on qualitative and based on school ethnography, the instruments used for data collection were interviews with two groups of adolescents: mothers and non-mothers, aged between 13 and 18, black and class and participant observation of school space. Data analysis used the Intersectional perspective as an approach to articulate the categories gender, race, class and generation to establish reflections on the theme. The discussions generated by the research show that the themes surrounding adolescent motherhood present a complex, dynamic and extremely heterogeneous field. In addition, it instigates analyzes on the place of women mothers in institutional contexts, such as the school and the need for policies of permanence for this group. The view of non-mothers adolescents on the subject evidences many similarities with adolescent mothers mainly in the life trajectories and in the affective and familiar relations, nevertheless they describe the maternity as "delay" in the professional and personal perspectives in the life of the women. With regard to Life Projects, it was possible to categorize three perspectives of analysis: 1 - When the adolescent motherhood is the Life Project, 2- When the motherhood in adolescence changes the Life Project and 3- When the motherhood is motivating the Project of Life. Finally, this work presents the need for more research on the relationship between motherhood, schooling trajectories and life project, considering the elements of race, gender, class and generation and proposes reflections about possible access and stay policies of adolescent mothers in the school.
dc.identifier.citation: SANTOS, Elis Souza dos. “Hoje a cria não veio! ”: mães adolescentes negras e projetos de vida no contexto escolar. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. 2018. 155f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-1263-8912
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1161138494777638
dc.language.isopor
dc.subject: Maternidade adolescente
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Contexto escolar
dc.subject: Projeto de vida
dc.subject: Juventude Negra
dc.title: “Hoje a cria não veio! ”: mães adolescentes negras e projetos de vida no contexto escolar
dc.title.alternative2: Today, the child didn't come!": Black Teenage Mothers and Life Projects in the School Context
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis