Memorial de projeto experimental: documentário “a politização dos estudantes de pedagogia da Universidade Do Estado Da Bahia- UNEB/DCH III”
dc.contributor.advisor | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.contributor.author | Santos, Eliana Souza | |
dc.contributor.referee | Guedes, Neuma de Sá | |
dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.date.issued | 2021-07-13 | |
dc.description.abstract | Esse Memorial de projeto experimental, foi produzido para Trabalho de Conclusão de Curso no formato vídeo documentário expondo o tema a politização dos alunos de pedagogia da Universidade do Estado da Bahia UNEB/DCH III, a partir de relatos de experiências de estudantes do curso de pedagogia. Tem como objetivo compreender as configurações dos processos de participação de estudantes de pedagogia da UNEB nos movimentos e lutas no campo das políticas educacionais propostas entre os períodos de 2015 a 2019. Na introdução, é traçada uma breve apresentação do trabalho atrelada a minha trajetória universitária no período que me atento às ações políticas dos estudantes de pedagogia, na sequência são apresentadas as justificativas e os objetivos para a produção do produto midiático, no formato documentário abordando o tema da pesquisa. A pesquisa é embasada teoricamente, com os conceitos de Formação Política e Formação Universitária a partir de Silva (2016), Zirger (2013), Castro (2015) e Vieira (2002). O referencial de Formação Política dos Estudantes de Pedagogia e Movimento Estudantil, abordado a partir de Silva (2016) e Santos (2011). Ainda no referencial é exposta a apresentação do Documentário, conceituado a partir de Ruaro (2007), Zandonade; Fagundes (2003), Gregolin; Sacrini; Tomba. (2002), Ramos (2008). Para isso, utilizo uma pesquisa qualitativa com abordagem descritiva e exploratória para levar em consideração a compreensão do comportamento dos estudantes referente às questões políticas durante a formação universitária, em contexto com a conjuntura do país, as quais estão expostas nas considerações finais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This Experimental Project Memorial was produced for Course Conclusion Work in documentary video format exposing the theme of the politicization of pedagogy students at the State University of Bahia UNEB/DCH III, based on reports of experiences of students from the pedagogy course. It aims to understand the configurations of the participation processes of pedagogy students at UNEB in movements and struggles in the field of educational policies proposed between the periods 2015 to 2019. In the introduction, a brief presentation of the work linked to my university trajectory in the period that I pay attention to the political actions of pedagogy students is outlined. Next, the justifications and objectives for the production of the media product are presented, in documentary format addressing the topic of the research. The research is theoretically based, with the concepts of Political Education and University Education from Silva (2016), Zirger (2013), Castro (2015), and Vieira (2002). The referential of Political Formation of Students of Pedagogy and Student Movement approached from Silva (2016) and Santos (2011). Also, in the reference is exposed the presence of the Documentary, conceptualized from Ruaro (2007), Zandonade; Fagundes (2003), Gregolin; Sacrini; It falls. (2002), Ramos (2008). For this, I use qualitative research with a descriptive and exploratory approach to take into account the understanding of students' behavior regarding political issues during university education, in the context of the country's situation, which is exposed in the final considerations. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eliana Souza. Memorial de projeto experimental: documentário “a politização dos estudantes de pedagogia da Universidade Do Estado Da Bahia- UNEB/DCH III”. Orientador: Josenilton Nunes. 2021. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0672207325350983 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Documentário – Formação política | pt_BR |
dc.subject | Documentário – Formação universitária | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Movimento Estudantil | pt_BR |
dc.title | Memorial de projeto experimental: documentário “a politização dos estudantes de pedagogia da Universidade Do Estado Da Bahia- UNEB/DCH III” | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Experimental project report: documentary "The politicization of pedagogy students at the State University of Bahia - UNEB/DCH III" | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |