Mediação e letramento literário: projetos de leitura em Jacobina
dc.contributor.advisor: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.author: Ferreira, Noélia Oliveira
dc.contributor.referee: Santana, Djárcia Brito de
dc.contributor.referee: Félix, José Carlos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A presente pesquisa apresenta, por meio de entrevistas narrativas, relatos de experiências de mediadores de leitura na cidade de Jacobina a partir dos seguintes projetos de leitura: Biblioteca Andante; Literatura e identidade e Clube da Rua Limpa, procurando refletir acerca do papel do mediador como um leitor experiente no fomento a práticas de leitura e no processo de letramento literário. O critério de seleção de tais projetos considerou serem projetos que privilegiem o papel de mediação da leitura literária, serem projetos atuantes no incentivo à leitura com estratégias e públicos diversificados, além de apresentarem resultados positivos e grande visibilidade e adesão entre o público leitor. O objetivo desta pesquisa foi o de compreender como as experiências e ações desses mediadores fomentam a leitura do texto literário para além da escola, considerando que a prática de leitura é mais frequente no período escolar segundo a 3ª edição da pesquisa Retratos de Leitura, porém a escola não tem conseguido formar leitores para a vida. Para tanto, o trabalho se organiza da seguinte forma: O capítulo 1 traz a abordagem teórica e discute concepções de leitura, o papel do leitor, o processo de letramento literário e as relações estabelecidas e desenvolvidas a partir da experiência com o texto literário, mediação de leitura e políticas públicas de incentivo e promoção da mesma. O capítulo 2 aborda a metodologia utilizada na realização da pesquisa que se caracteriza como qualitativa apresentando o percurso realizado durante o estudo da pesquisa, coleta e análise dos dados. Já o terceiro capítulo analisa os projetos Biblioteca Andante, Projeto Literatura e identidade e Projeto Clube da rua limpa a partir dos dados coletados nas entrevistas narrativas realizadas com os mediadores dos projetos. Nessas, os participantes narram as suas práticas e experiências de leitura, a dinâmica utilizada no projeto, a importância da leitura e da mediação, como pensam a experiência de leitura compartilhada refletindo acerca de como as ações e experiências desses mediadores incentivam no desenvolvimento pelo gosto da leitura.
dc.description.abstract2: The present research presents, through narrative interviews, reports of experiences of reading mediators in the city of Jacobina from the following reading projects: Biblioteca Andante; Literature and identity and Clube da Rua Limpa, seeking to reflect on the role of the mediator as an experienced reader in fostering reading practices and in the process of literary literacy. The selection criterion of such projects considered to be projects that privilege the mediation role of literary reading, are projects that encourage reading with diverse strategies and audiences, as well as presenting positive results and high visibility and adherence among readers. The objective of this research was to understand how the experiences and actions of these mediators encourage the reading of the literary text beyond the school, considering that the practice of reading is more frequent in the school period according to the 3rd edition of the Reading Portraits research, School has not been able to train readers for life. To do so, the work is organized as follows: Chapter 1 brings the theoretical approach and discusses conceptions of reading, the role of the reader, the process of literary literacy and the relations established and developed from the experience with the literary text, mediation Reading and public policies to encourage and promote it. Chapter 2 deals with the methodology used to conduct the research that is characterized as qualitative, presenting the course carried out during the study of the research, data collection and analysis. And chapter 3 analyzes the Andante Library Project, Literature Project and Identity and Street Club Project cleaned from the data collected in the narrative interviews conducted with the project mediators narrating their practices and reading experiences, the dynamics used in the project, the Importance of reading and mediation, as they think the shared reading experience reflects on how the actions and experiences of these mediators encourage in the development by the taste of reading.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Noélia Oliveira. Mediação e letramento literário: projetos de leitura em Jacobina. 2017. 81f. orientadora: Juliana Cristina Salvadori. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Mediação de leitura
dc.subject: Entrevistas narrativas
dc.subject: Projetos de leitura
dc.title: Mediação e letramento literário: projetos de leitura em Jacobina
dc.title.alternative2: Mediation and Literary Literacy: Reading Projects in Jacobina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis