Memorial do documentário: minha casa não é igual a sua
dc.contributor.advisor: Paiva, Carla Conceição da Silva
dc.contributor.author: Rodrigues , Amanda Costa
dc.contributor.referee: Santos, Ceres Marisa Silva dos
dc.contributor.referee: Araújo, Danilo Borges e Silva de
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: No Brasil, não há como negar a importância das políticas nacionais de habitação a exemplo dos conjuntos habitacionais e do Programa Minha Casa Minha Vida, na trajetória de milhões de brasileiros que lutam pelo sonho da casa própria. O problema, entretanto, se encontra no modo como historicamente essas moradias foram construídas, apresentando vícios construtivos e afetando o cotidiano dessa população. Este trabalho conta a história do Conjunto Habitacional Piranga II, inaugurado em 1991, na cidade de Juazeiro-BA, apresentando a relação entre formação deste lugar a partir das heranças de um passado escravocrata e como o desenvolvimento desse espaço possui ligação com o racismo ambiental e a segregação socioespacial. A partir de uma pesquisa qualitativa, com base em entrevistas semiestruturadas, a pesquisa, apresentada em formato de documentário, expõe como os moradores do Conjunto Habitacional Piranga II percebem, ao longo de sua existência, violências diversas, como a invisibilidade e o descaso do Estado. Documentário disponível em: https://drive.google.com/file/d/1WN1zzYl4_R4x7GZo2yjhfYhyXxCuBWiI/view?usp=sharing
dc.description.abstract2: In Brazil, the importance of national housing policies, such as housing complexes and the Minha Casa Minha Vida (My House, My Life) program, in the lives of millions of Brazilians striving for the dream of homeownership cannot be denied. The problem, however, lies in how these dwellings have historically been constructed, exhibiting construction flaws and affecting the daily lives of this population. This work tells the story of the Piranga II Housing Complex, inaugurated in 1991 in the city of Juazeiro-BA, presenting the relationship between the formation of this place from the legacies of a slave-owning past and how the development of this space is linked to environmental racism and socio-spatial segregation. Based on qualitative research using semi-structured interviews, the research, presented in documentary format, exposes how the residents of the Piranga II Housing Complex perceive, throughout their existence, various forms of violence, such as invisibility and neglect by the State. Documentary available at: https://drive.google.com/file/d/1WN1zzYl4_R4x7GZo2yjhfYhyXxCuBWiI/view?usp=sharing
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Amanda Costa. Memorial do documentário: Minha casa não é igual à sua. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo em Multimeios) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – DCH III, Juazeiro, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Documentário
dc.subject.keywords: Conjunto habitacional
dc.subject.keywords: Piranga II
dc.subject.keywords: Racismo ambiental
dc.subject.keywords: Segregação socioespacial
dc.title: Memorial do documentário: minha casa não é igual a sua
dc.title.alternative: Memorial of the documentary: My house is not like yours
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis