Desenvolvimento do aplicativo fazenda fácil para o manejo da irrigação
dc.contributor.advisor | Oliveira, Gertrudes Macário de | |
dc.contributor.author | Souto, Valtency Remígio | |
dc.contributor.referee | Teixeira, Eudis Oliveira | |
dc.contributor.referee | Marinho, Lígia Borges | |
dc.contributor.referee | Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de | |
dc.contributor.referee | Lopo, Alexandre Boleira | |
dc.contributor.referee | Silva, Marcos Antonio Vanderlei | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou construir uma ferramenta tecnológica para apoiar o produtor no manejo da irrigação. A partir de observações do pesquisador em campo e buscas nas principais plataformas de softwares como Apple store e play store, foi possível detectar a falta de uma ferramenta simples e sem custo para que o produtor possa obter dados técnicos precisos no que tange a necessidade hídrica de sua cultura. A partir deste momento, foi realizada uma revisão bibliográfica, baseada em uma pesquisa qualitativa utilizando a metodologia Design Science Research para que se possa gerar um produto de qualidade e útil à comunidade. A hipótese aqui defendida é a de que, é possível construir uma ferramenta tecnológica, sem custo ao produtor, para auxiliá-lo de forma precisa no manejo da irrigação e assim economizar recursos hídricos. O aplicativo Fazenda Fácil (INPI: BR5120220021951), principal produto gerado durante a pesquisa, trata-se de um aplicativo georreferenciado, com base em dados de clima locais e coeficiente de cultura de livre acesso e uso, onde o produtor insere informações a respeito de sua fazenda e seu sistema de irrigação e o aplicativo se encarrega de calcular a evapotranspiração de referência, da cultura e o tempo necessário que o sistema de irrigação deverá permanecer funcionando para atender a necessidade hídrica da planta naquele momento. Após o desenvolvimento do aplicativo, foram realizados estudos em duas fazendas da região de Santa Rita, distrito de Casa Nova-BA, onde foi possível observar o funcionamento do aplicativo para o manejo da irrigação. O uso do App Fazenda Fácil permite o acesso gratuito e mostra-se uma ferramenta promissora para economia de água e tomadas de decisões baseadas na evapotranspiração da cultura sobre a quantidade de água adequada para a irrigação. | |
dc.description.abstract2 | This study presents the results of a professional doctoral research aimed at developing tools to assist farmers in irrigation management. Based on field observations and research conducted on main software platforms such as Apple Store and Play Store, it was possible to identify the absence of a simple, cost-free tool for farmers to obtain accurate technical data regarding the water needs of their crops. Subsequently, a literature review was conducted, based on qualitative research using the Design Science Research methodology, in order to create a useful tool for the community. The hypothesis proposed in this study is that it is feasible to develop a cost-free technological tool to assist farmers in precise irrigation management and thus save water resources. The Fazenda Fácil application (INPI: BR5120220021951), the main product generated during the research, is a georeferenced app based on local climate data and freely accessible and usable crop coefficients. Farmers input information about their farm and irrigation system, and the app calculates the reference evapotranspiration, crop evapotranspiration, and the irrigation duration necessary to meet the plant's water requirements. After the development of the application, studies were conducted on two farms in the Santa Rita region, Casa Nova-BA, where the functioning of the app and irrigation management without compromising the quality of the cultivated fruits were observed. The results indicated that the app improved the efficiency in the use of these resources, bringing benefits to farmers and the environment. Farmers were able to make decisions based on crop evapotranspiration regarding the appropriate amount of water for irrigation, avoiding waste and reducing resource consumption. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9047717193824538 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Aplicativo móvel | |
dc.subject.keywords | Manejo da irrigação | |
dc.subject.keywords | Evapotranspiração | |
dc.subject.keywords | Pequenos Agricultores | |
dc.title | Desenvolvimento do aplicativo fazenda fácil para o manejo da irrigação | |
dc.title.alternative | Development of the Easy Farm application for irrigation management | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |