Batukaderas: (re)existência feminina no Batuku de Cabo Verde
dc.contributor.advisor: Leyva, Pedro Acosta
dc.contributor.author: Santos , Denise Assis dos
dc.contributor.referee: Farias , Juliana Barreto
dc.contributor.referee: Andrade, Rutte Tavares Cardoso
dc.date.issued: 2020-11-20
dc.description.abstract: Esta dissertação se constitui como o traçado de uma trajetória por lugares de fala femininos, com a intenção de compreender como o batuku de Cabo Verde pode suscitar análise acerca de preconceitos arraigados e cristalizados a respeito da mulher negra naquela localidade. Assim, formulou-se a seguinte questão norteadora desta pesquisa, motivando o delineamento do percurso desta dissertação: É possível identificar, por meio da tradição das mulheres de Cabo Verde, o batuku como forma de resistência aos ditames da subjugação de uma ideologia falocêntrica e das questões de raça imbricadas naquele contexto? Desta forma, traçou-se como objetivo geral analisar a relevância das mulheres batukaderas como marca identitária de raça e gênero em Cabo Verde como constructo cultural. Como objetivos específicos, identificar as interseccionalidades de gênero e raça em Cabo Verde; destacar a história deste Arquipélago para contextualização da temática em questão e, por fim destacar a ação política da dança e da música como mecanismos de resistência ao longo dos anos. Trata-se de um trabalho de escrita de cunho qualitativo, no qual se utilizou da pesquisa bibliográfica e, como sujeitos da investigação, foram escolhidas mulheres batukaderas cabo-verdianas. Como aporte teórico, o texto se pautou nas pesquisas de Beauvoir (2016), Carreira (2000), Castells (2002), Davis (2013), Dove (1998), Hall (2015), Oyewumi (2017), Ribeiro (2016), Semedo (2008), Scott (1995), entre outros. Neste sentido, foi possível entrever a luta pela afirmação de identidade de um povo na performance de mulheres negras por intermédio da metáfora do batuku, onde se notam na música e na dança traços de resistência cultural e de (re/ des) construção incessante.
dc.description.abstract2: This dissertation is constituted as the tracing of a trajectory through female speech places, with the intention of understanding how Cape Verde's batuku can provoke analysis about ingrained and crystallized prejudices regarding black women in that locality. Thus, the following guiding question of this research was formulated, motivating the outline of the path of this dissertation: It is possible to identify, through the tradition of the women of Cape Verde, batuku as a form of resistance to the dictates of the subjugation of a phallocentric ideology and race issues imbricated in that context? Thus, the general objective was to analyze the relevance of women drummers as an identity mark of race and gender in Cape Verde as a cultural construct. As specific objectives, to identify the intersectionality of gender and race in Cape Verde; to highlight the history of this Archipelago to contextualize the theme in question and, finally, to highlight the political action of dance and music as mechanisms of resistance over the years. It is a qualitative writing work, in which bibliographic research was used and, as subjects of the investigation, Cape Verdean drummers were chosen. As a theoretical contribution, the text was based on research by Beauvoir (2016), Carreira (2000), Castells (2002), Davis (2013), Dove (1998), Hall (2015), Oyewumi (2017), Ribeiro (2016), Semedo (2008), Scott (1995), among others. In this sense, it was possible to glimpse the struggle for the affirmation of the identity of a people in the performance of black women through the metaphor of batuku, where music and dance are noted traces of cultural resistance and unceasing (re / de) construction. Keywords: Batuku; Cape Verde; gender; identities; race.
dc.identifier.citation: SANTOS, Denise Assis dos. Batukaderas: (re)existência feminina no Batuku de Cabo Verde. Orientador: Pedro Acosta Leyva. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5137539021768548
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN)
dc.subject.keywords: Batuku
dc.subject.keywords: Cabo Verde
dc.subject.keywordsgênero
dc.subject.keywordsidentidades
dc.subject.keywordsraça
dc.title: Batukaderas: (re)existência feminina no Batuku de Cabo Verde
dc.title.alternative: Batukaderas: female (re)existence in Cape Verdean Batuku
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis