Olhares da colonização: África e africanos entre representações - Moçambique (1929)
| dc.contributor.advisor | Mattos, Wilson Roberto de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Monaliza Novais Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee | Severs, Suzana Maria de Sousa Santos | |
| dc.contributor.referee | Pena, Patricia Carla Alves | |
| dc.date.issued | 2021-10-27 | |
| dc.description.abstract | O crescimento do campo historiográfico impulsionado por novas abordagens, olhares e concepções, possibilitou, consequentemente, a descoberta de novos objetos de estudo, novas fontes, assim como, novos métodos de interpretação e exploração das mesmas. Diante desse universo de fontes emergiu-se a fotografia, que não se trata apenas do congelamento de uma imagem através de atributos técnicos e mecânicos. Ela traz consigo uma carga de informações de um determinado tempo e espaço, representa uma produção social. Neste sentido, a fotografia é um produto histórico que sugere realidades, situações, memórias e representações, pois, a imagem fotográfica está imersa em uma condição histórica que perpassa pela relação entre quem fotografa e quem está sendo fotografado, em que tempo, em que momento, em que circunstâncias, com que finalidade. Assim, o presente trabalho pretende discutir como Moçambique foi representada através dos registros iconográficos e textuais dos Álbuns Fotográficos e Descritivos da Colônia de Moçambique, produzidos em 1929, editado e coordenado por José Santos Rufino, tendo em vista o contexto da política da propaganda colonialista portuguesa da década de 1920, tratando de que maneira as ligações entre o discurso da propaganda colonial e o discurso fotográfico contribuiu para criar representações do território moçambicano. As fotografias e descrições que compõem os álbuns servirão de guia para compreender a política colonialista portuguesa implantada em Moçambique e seus mecanismos de dominação, que tinham como propósito construir e organizar, na linguagem colonialista, um mundo perfeito, civilizado, cristão, europeu, culto e urbano. | |
| dc.description.abstract2 | The growth of the historiographic field driven by new approaches, looks and conceptions made possible, consequently, the discovery of new sources, new objects of study, as well as new methods of interpretation and exploration of them. In front of this universe of sources emerged photography, which is not only the freezing of an image through technical and mechanical attributes. It carries with it a load of information of a certain time and space, represents a social production. In this sense, photography is a historical product that suggests realities, situations, memories and representations, because the photographic image is immersed in a historical condition that permeates the relationship between who photographs and who is being photographed, at what time, at what time, in what circumstances, for what purpose. Thus, the present work intends to discuss how Mozambique was represented through the iconographic and textual records of the Photographic and Descriptive Albums of the Colony of Mozambique, produced in 1929, edited and coordinated by José Santos Rufino, in view of the context of the portuguese colonialist propaganda policy of the 1920s, dealing with how the links between the discourse of colonial propaganda and the photographic discourse contributed to create a representation of the Mozambican territory. The photographs and descriptions that make up the albums will serve as a guide to understand the Portuguese colonialist policy implemented in Mozambican territory, and its mechanisms of domination, which had the purpose of building and organizing, in colonialist language, a perfect world, civilized, Christian, European, cult and urban. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Monaliza Novais Rodrigues de. Olhares da colonização: África e africanos entre representações - Moçambique (1929). Orientador: Wilson Roberto de Mattos. 2021. 87f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
| dc.subject.keywords | África | |
| dc.subject.keywords | Moçambique | |
| dc.subject.keywords | Colonialismo | |
| dc.subject.keywords | Fotografia | |
| dc.title | Olhares da colonização: África e africanos entre representações - Moçambique (1929) | |
| dc.title.alternative | Views of Colonization: Africa and Africans through Representations - Mozambique (1929) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |