Efeitos da suplementação de vitamina D no perfil metabólico de mulheres em idade fértil com síndrome do ovário policístico: uma revisão integrativa.
| dc.contributor.advisor | Neiva, Naiara Brunelle Oliveira | |
| dc.contributor.author | Souza, Maria Eduarda Menezes de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Neyara dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Brandão, Najara Amaral | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino-metabólico comum entre mulheres em idade fértil, frequentemente associado à resistência à insulina, obesidade e dislipidemias. A vitamina D tem sido estudada por seus potenciais efeitos na modulação desses parâmetros metabólicos. Objetivos: Investigar os efeitos da suplementação de vitamina D sobre o perfil metabólico (glicêmico e lipídico) de mulheres em idade fértil com SOP, além de identificar formas de uso e lacunas na literatura científica. Métodos: Revisão integrativa de ensaios clínicos randomizados publicados entre 2015 e 2025, com buscas nas bases PubMed/MEDLINE e Embase. Foram incluídos estudos que avaliaram suplementação oral isolada de vitamina D em mulheres com SOP e deficiência/insuficiência do nutriente. Resultados: Foram incluídos sete estudos. A maioria mostrou melhora na resistência à insulina (HOMA-IR, HOMA-B, QUICKI), redução de glicemia, insulina e triglicerídeos, além de efeitos positivos sobre inflamação e estresse oxidativo. Os achados foram heterogêneos quanto ao perfil lipídico e hormonal. Considerações finais: A suplementação de vitamina D demonstrou potencial benéfico sobre parâmetros metabólicos em mulheres com SOP, especialmente na resistência à insulina. No entanto, são necessários mais estudos com maior padronização metodológica, controle de variáveis externas e acompanhamento prolongado. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is a common endocrine-metabolic disorder among women of reproductive age, often associated with insulin resistance, obesity, and dyslipidemia. Vitamin D has been studied for its potential effects in modulating these metabolic parameters. Objectives: To investigate the effects of vitamin D supplementation on the metabolic profile (glycemic and lipid) of women of reproductive age with PCOS, as well as to identify usage patterns and gaps in the scientific literature. Methods: Integrative review of randomized clinical trials published between 2015 and 2025, with searches conducted in the PubMed/MEDLINE and Embase databases. Included studies evaluated isolated oral vitamin D supplementation in women with PCOS and vitamin D deficiency/insufficiency. Results: Seven studies were included. Most showed improvements in insulin resistance (HOMA-IR, HOMA-B, QUICKI), reductions in glucose, insulin, and triglycerides, as well as positive effects on inflammation and oxidative stress. Findings regarding the lipid and hormonal profiles were heterogeneous. Final Considerations: Vitamin D supplementation demonstrated beneficial potential on metabolic parameters in women with PCOS, especially regarding insulin resistance. However, further studies with greater methodological standardization, control of external variables, and longer follow-up are needed. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Eduarda Menezes de. Efeitos da suplementação de vitamina d no perfil metabólico de mulheres em idade fértil com síndrome do ovário policístico: uma revisão integrativa. Orientadora: Naiara Brunelle Oliveira Neiva. 2025. 33f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0001-3545-5529 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Nutrição | |
| dc.subject.keywords | Vitamina D | |
| dc.subject.keywords | SOP | |
| dc.subject.keywords | suplementação. | |
| dc.title | Efeitos da suplementação de vitamina D no perfil metabólico de mulheres em idade fértil com síndrome do ovário policístico: uma revisão integrativa. | |
| dc.title.alternative | Effects of Vitamin D Supplementation on the Metabolic Profile of Women of Reproductive Age with Polycystic Ovary Syndrome: An Integrative Review. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |